أخبار » الأسرة و المجتمع

اضرار الملح: تعرف على أهمها!

20 كانون أول / يوليو 2019 09:32

1
1

يتكون ملح الطعام بشكل أساسي من كلوريد الصوديوم (NaCl - Sodium chloride)، ويستخدم عادة لاضافة النكهة والطعم للعديد من الاغذية، أو لحفظها، بالاضافة الى وجوده كمكون طبيعي في العديد منها.

والمادة الموجودة في الملح والتي تلعب دور أساسي في أجسامنا والتي تعد سيف ذو حدين عند أي زيادة أو نقصان هي الصوديوم، فما هو الصوديوم؟ وما أهميته؟ وما الكميات المسموحة منه؟

أهمية الصوديوم

الصوديوم هو معدن مهم للجسم ويتداخل عمله مع عمل العديد من المعادن الاخرى كالبوتاسيوم لتنظيم عدة عمليات حيوية مهمة في أجسامنا ، حيث أنه:

يلعب دور مهم في  تنظيم توازن السوائل في الجسم وتوازن الحمض والقاعدة فيه.
وهو ضروري لنقل الاشارات العصبية ولتقلص العضلات.
ينظم عمل الجهاز الهضمي.
حفظ حرارة الجسم والوقاية من ضربات الشمس.

الكميات الموصى بها من الصوديوم

إليك الكميات الموصى بها من الصوديوم للفئات العمرية المختلفة:

الفئة الكمية المسموحة باليوم
الاطفال من الولادة حتى 6 شهور 120ملغم
الاطفال من 7-12 شهر 200ملغم
الاطفال من سنة -3 سنوات 225ملغم
الاطفال من4 – 6 سنوات 300 ملغم
الاطفال من 7– 10 سنوات 400 ملغم
الاطفال  من 11 – 15 سنة 500ملغم
البالغين من دون أي أمراض مزمنة 2300 ملغم
البالغين المصابين بالامراض المزمنة(سكري ،أمراض القلب، ضغط مرتفع ، أمراض الكلى ) 1500ملغم

ومعدل الاستهلاك اليومي من الصوديوم عادة ما يتراوح بين  3 – 7 غرامات (في اليوم) ، وملعقة واحدة من ملح الطعام تحوي ما يقارب 2 غم صوديوم.

ويفقد عادة كمية من الصوديوم  يوميا عن طريق البول والعرق وهي ما تقارب 20 - 30 غم يوميا ويتم تعويضها عن طريق تناول السوائل والاغذية المختلفة والتي تحوي الصوديوم.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
هل تتوقع أن تتم المصالحة؟