أخبار » الأخبار الفلسطينية

انطلاق مؤتمر إعادة إعمار غزة بالقاهر اليوم

12 آب / أكتوبر 2014 01:12

غزة – الرأي

من المقرر أن ينطلق اليوم في العاصمة المصرية القاهرة المؤتمر الدولي للمانحين المخصص لإعادة إعمار قطاع غزة الذي تعرض لعدوان شرس من قبل الاحتلال الإسرائيلي أسفر عن دمار هائل في المنازل والمباني والبنية التحتية.

وسيشارك في المؤتمر 30 وزير خارجية و50 وفداً من دول مختلفة، إلى جانب الرئيس الفلسطيني محمود عباس والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وتمثيل للاتحاد الأوروبي والجامعة العربية.

ويأتي مؤتمر الاعمار بإشراف دولة النرويج ممثلة بوزير خارجيتها يورج بريندى.

وأعلنت الحكومة الفلسطينية أنها قدمت خطة لإعادة إعمار القطاع بتكلفة أربعة مليارات دولار وتتضمن الخطة ثلاثة مستويات: الأول ويخصص 414 مليون دولار للمساعدة العاجلة والثاني 1.2 مليار دولار لنهوض سريع للاقتصاد، وأخيراً مبلغ 2.4 مليار دولار لمرحلة إعادة إعمار غزة علي الأجل الطويل.

يذكر أن مصر عقدت مؤتمراً آخر لإعادة إعمار غزة في شرم الشيخ عام 2009 شاركت فيه 70 دولة و16 منظمة إقليمية ودولية، ونجح المؤتمر في جمع تعهدات بتوفير أكثر من 4 مليارات دولار لصالح الإعمار تعهدت السعودية وحدها بدفع مليار دولار.

ويتطلع أهالي قطاع غزة إلى ذلك المؤتمر على أمل أن يحقق لهم شيئاً مما سلبه الاحتلال منهم وعلى رأسها إعادة بناء منازلهم، خاصة مع دخول فصل الشتاء.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟