غزة – الرأي
قال رئيس هيئة المعابر والحدود ماهر أبو صبحة إنه سيتم الإعلان عن باقي كشوفات المسجلين للسفر، اليوم الاثنين، في مجمع أبو خضرة الحكومي مرتبةً حسب الحافلات.
وأكد أبو صبحة في تصريح وصل "الرأي" أن أكثر من ثمانية آلاف مواطن سجلوا للسفر، موضحًا أنه لا يمكن تسفير الجميع خلال ثلاثة أيام.
وأشار إلى أن الجانب المصري أصبح يتفهم حجم المشكلة في قطاع غزة جراء تكدس أعداد المسافرين، وهناك وعودات بفتح المعبر أفضل مما كان.
وذكر أبو صبحة أنه سيتم فتح باب التسجيل للمرضى والطلاب وأصحاب الإقامات بعد الانتهاء من عملية السفر، وسيتم الإعلان عن ذلك في حينه.
ولفت إلى أن المواطنين المسجلين الذي لم يتمكنوا من السفر سيتم الاحتفاظ بحقهم عند فتح المعبر مرة أخرى، وحسب أرقام البطاقات.
وشدّد أبو صبحة على أن الباب ما زال مفتوحًا أمام جمعيات حقوق الإنسان والإعلام للاطلاع ومتابعة عملية السفر أيضاً بعد التنسيق مع مكتبنا في أبو خضرة لضبط الأمر، مؤكدًا أنه لم تتدخل يد البشر في ترتيب الأسماء، ولكن تم الترتيب حاسوبياً.
وكانت السلطات المصرية أبلغت الجانب الفلسطيني، أمس الأحد، بإعادة فتح معبر رفح لمدة ثلاثة أيام بدءًا من غدٍ الثلاثاء.

