أخبار » الأخبار الفلسطينية

الظاظا: بإمكان الحكومة حل أزمة الموظفين بنصف ساعة "فيديو"

26 آب / أبريل 2015 07:35

جانب من الندوة
جانب من الندوة

غزة – الرأي - متابعة خاصة

أكد عضو المكتب السياسي لحركة "حماس" زياد الظاظا أن حكومة التوافق الوطني قادرة على حل أزمة الموظفين خلال نصف ساعة.

وذكر الظاظا خلال ندوة نظمتها شبكة "الرأي" الحكومية حول قرارات الحكومة الخاصة حول الموظفين، ظهر الاثنين، أن حركته مستعدة للتوافق التام مع الحكومة وفق التفاهمات الموقعة بشأن موظفي غزة.

وتطرق إلى المراحل التي تمت فيها عملية المصالحة وصولا للاتفاق الأخير الذي تمخضت عنه حكومة التوافق والقرارات التي أصدرتها بخصوص الموظفين.

وبين أن موقف حماس ينقسم لأمرين هما: "إما أن يتم رفض كل التفاهمات والاتفاقيات السابقة أو يتم تبينها والاتفاق عليها".

وقال: "إن غزة ليست بحاجة لأي سنت أو دولار من الخارج، فقط أعطوا غزة أموال الضرائب التي يتم جبايتها بموجب اتفاقية باريس وستدير أمورها".

وأوضح الظاظا أن عودة الموظفين المستنكفين الآن سيتسبب بحدوث فوضى كبيرة بينهم وبين الموظفين الحاليين, مشدداً على حركته مع كل التوجهات الفصائلية للوصول بملف الموظفين والقضايا العالقة الأخرى لبر الأمان.

بدوره، قال وزير العمل في حكومة التوافق مأمون أبو شهلا إنه ضد تعطيل قضية الموظفين، وأن الحكومة هي المسئولة عن حل هذه الأزمة، مضيفًا: "مشكلة الموظفين يسيرة و لكن ظاهرها أنها معقدة وصعبة الحل". 

وبين أبو شهلا أن مشكلة الموظفين تشمل جانبان أولاهما مادي يشمل عدم تقاضي الموظفين لرواتبهم و جانب معنوي لعدم تلقي الموظف لراتبه وما يتبعه من مشكلات نفسية و اجتماعية .

وأوضح أن المبالغ التي تبرعت بها الدول العربية لن تُصرف في غير طريقها المتمثلة بإعادة أعمار غزة وبالتالي ستؤدي إلى تشغيل آلاف العمال وتوفير آلاف فرص العمل.

ومن جهته، استعرض رئيس ديوان الموظفين محمد عابد التعيينات التي تمت في قطاع غزة والضفة الغربية منذ الانقسام إلى الآن بالأرقام والقضايا المتصلة بذلك من استنكاف للموظفين وضرورة إعادة تأهيلهم.

فيما تتطرق الناطق باسم نقابة الموظفين خليل الزيان إلى أبرز البيانات والقرارات التي صدرت عن حكومة التوافق بخصوص موظفي غزة لحل مشكلاتهم.

 وأكد الزيان أنه لا عودة للموظفين المستنكفين لأماكن عملهم إلا بحل مشكلة موظفي غزة حل عادلاً يضمن حقوقهم ولا يميز بينهم.

وأوضح أن هناك أزمة ثقة بين موظفي غزة و حكومة التوافق، الأمر الذي يحتاج لمبادرة حسن نية تقدمها للموظفين كبادرة لحل قضيتهم.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟