أخبار » الأخبار الفلسطينية

دعوات بضرورة تدويل قضية المعتقلين الفلسطينيين

18 تشرين أول / مارس 2013 04:05

غزة- الرأي

دعا المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان إلى ضرورة تدويل قضية المعتقلين الفلسطينيين في سجون الاحتلال (الإسرائيلي)، مؤكدًا على أهمية بذل الجهود من الجميع لحشد الرأي العام المساند لقضية المعتقلين.

 

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده وفد المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان والذي ضم أهالي المعتقلين الفلسطينيين أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في غزة بعنوان: "جهود متواصلة لتدويل قضية المعتقلين الفلسطينيين"، لدى عودته من جولته الدولية في القاهرة وسويسرا وفرنسا.


وشارك في المؤتمر أعضاء وفد المركز من أمهات المعتقلين الفلسطينيين ومعتقلين سابقين، بحضور جمع غفير من أهالي المعتقلين الفلسطينيين الذين تزامن عقد المؤتمر مع اعتصامهم الأسبوعي في مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بالإضافة إلى العديد من وسائل الإعلام والصحفيين.

وأكد رئيس الوفد ونائب مدير المركز لشؤون الفروع جبر وشاح على أهمية الجولة الدولية، مبينًا أن أهداف الجولة شرح معاناة المعتقلين الفلسطينيين وذويهم، والعمل على حشد التأييد الدولي على المستويين الرسمي والشعبي لقضية المعتقلين، وتحسين شروط احتجازهم وصولاً إلى إطلاق سراحهم.

 

واستعرض وشاح المحطات البارزة لجولة وفد المركز وفي مقدمتها المشاركة في جلسات مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، إضافة إلى الفعاليات المختلفة التي شارك فيها الوفد، وجملة اللقاءات الرسمية وغير الرسمية التي تم عقدها.


وتناول وشاح خلاصات اللقاءات الرسمية مع المسؤولين الدوليين، موضحاً أن وفد المركز أكد على ضرورة إرسال لجنة تحقيق خاصة لتقصي الحقائق حول ظروف الاحتجاز في السجون ومركز التوقيف (الإسرائيلية).


كما أشار وشاح إلى الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع لجان ومنظمات التضامن مع الشعب الفلسطيني والذي سيعتبر يوم 17 أبريل القادم وهو يوم الأسير الفلسطيني، يوماً للتضامن مع المعتقلين الفلسطينيين على مستوى دول العالم كله.

 

وشدد وشاح على ضرورة أن تشكل الجولة الدولية لوفد المركز نموذجاً يتم انتهاجه على المستويين الرسمي والشعبي وذلك في ظل ما رصده الوفد من ردود أفعال إيجابية لدى البعثات الديبلوماسية والمسؤولين في مجلس حقوق الإنسان، خاصة على صعيد مشاركة أمهات المعتقلين أنفسهن فيه.

 

من جهتها، أشادت أم إبراهيم بارود عضو الوفد 75 عاماً بمبادرة المركز ودوره على صعيد تفعيل قضية المعتقلين الفلسطينيين، مطالبة جميع المؤسسات الرسمية والأهلية والقوى السياسية بأن تعتمد مسألة إشراك أهالي المعتقلين في كل اللقاءات الرسمية والفعاليات الخاصة بموضوع المعتقلين.


من ناحيتها، تحدثت عضوة الوفد أم ضياء الفالوجي، 65 عاماً، مشيرة إلى تقدير أهالي المعتقلين الفلسطينيين لكافة الفعاليات التي تتناول معاناة أبنائهم داخل سجون الاحتلال، مشددة على أن الجولة الدولية أتاحت للمشاركين اللقاء مع العديد من المؤسسات الدولية والمسؤولين الرسميين.

يذكر أن المركز كان قد نظم الجولة الدولية في إطار عمله المتواصل على مساندة المعتقلين الفلسطينيين. وقد سبق هذه الجولة حملة نظمها المركز في مايو 2012، لحشد رأي عام دولي مناصر لقضية المعتقلين الفلسطينيين، تم فيها عقد والمشاركة في العديد من الفعاليات ذات الصلة.

 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟