رفح- الرأي- آلاء الهمص
هتفوا للأسرى والأقصى وفلسطين ،ونادوا بأعلى أصواتهم "راجعينلك راجعين" ..هكذا احتفل أطفال مدينة رفح بيوم الطفل العالمي من خلال مهرجان الطفولة الثاني الذي نظمته مديريه التربية والتعليم في المحافظة تحت عنوان"يلا نزينها".
وحضر الفعالية كلاً من مدير عام التعليم العام في وزارة التربية والتعليم أحمد زعرب ومدير التعليم أشرف عابدين والنائب الفني إسماعيل حرب ومديري ومديرات المدارس والمؤسسات المجتمعية ورياض الأطفال.
وقال عابدين: "من حق الطفل الفلسطيني على الرغم من واقعة الأليم أن يعيش طفولته كسائر أطفال العالم وأن يأخذ حقه تربوياً وإسلامياً، وأن يعيش حياة مليئة بالفرح والأمل".
وأشار إلى الدور الذي تلعبه المديرية في التعاون مع رياض الأطفال القائم على تقديم دورات تدريبيه وتربويه لمعلمي رياض الأطفال والزيارات الميدانية التي تنفذها المديرية لها.
وناشد المجتمع الدولي لتطبيق الالتزامات المعلنة لحماية الأطفال وممارسه الضغط على (إسرائيل) لانصياعها للقانون الدولي، إلي جانب تنفيذ توصيات لجنة حقوق الطفل التابعة للأمم المتحدة وإطلاق سراح الأطفال الأسرى.
بدوره، استعرض زعرب إجراءات الوزارة في متابعة رياض الأطفال غير المرخصة وإرغامها على الترخيص لتتوفر فيها شروط السلامة, مبيناً أن الوزارة تسعى إلي توحيد منهاج الرياض لتصبح رؤيتها موحده في بناء شخصية الطفل.
من جهته، أكد رئيس قسم التعليم العام ومشرف المهرجان عامر أبو طه أن هذا العمل يأتي احتفالاً بيوم الطفل الفلسطيني الذي يصادف يوم 5 ابريل، بهدف إدخال البسمة على قلوب الأطفال من خلال الترفيه، في ظل مشاركة 14 روضة.
وتخلل المهرجان العديد من الفقرات الإنشادية والقرآنية التي قام بأدائها أطفال روضة الصالحين وروضة هيرمان جيماينر وروضة السلام التي أنشد أطفالها أنشودة "أنا وردة بيضاء" وروضة الفجر التي أنشد أطفالها أنشودة "صلى الله على محمد".
في حين أدى أطفال روضة القدس أنشودة "حيا الله رجال فلسطين"، كما قدمت الطفلة حلا حسن أنشودة "أنا زهرة"، إضافة إلى تقديم أطفال روضة الزهراء "ماما جابت بيبي"
وشمل الاحتفال أيضاً تقديم روضة القدس أنشودة للأم، إضافة إلى تقديم روضة حي تل السلطان التطويرية لفقرة فنية بعنوان "إنا عائدون"، حيث كانت الفقرة الأخيرة بعنوان "يا ريتني طيارة" للمنشد جهاد حسن إلى جانب فقرة "مواهب" لرياض الأطفال.
تصوير: ضياء الأغا











