وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
ملفات خاصة » ملفات خاصة

في يوم الأسير الفلسطيني

قضية الأسرى بحاجة للخروج من الموسمية

15 نيسان / أبريل 2013 12:00


غزة- الرأي- سمر العرعير:

في السابع عشر من نيسان يحيي الشعب الفلسطيني ذكرى يوم الأسير الفلسطيني، وقد بدأ الفلسطينيون بإحياء هذه الذكرى منذ 17/4/1974، وهو اليوم الذي أطلق فيه سراح أول أسير فلسطيني (محمود بكر حجازي) في أول عملية لتبادل الأسرى بين الفلسطينيين والاحتلال (الإسرائيلي).

ومنذ ذلك الوقت وحتى يومنا هذا تبذل الجهود الكبيرة لنصرة قضيتهم وجعلها حاضرة كل يوم.

وفي هذا السياق، يؤكد مدير عام العلاقات العامة بوزارة الأسرى والمحررين أشرف حسين على ضرورة خروج قضية الأسرى الفلسطينيين من إطار الموسمية لتظل حاضرة  في كل يوم وفق استراتيجيات العمل المهني في تفعيل هذه القضية على الصعيد المحلى والدولي.

وأوضح حسين أن الوزارة منذ مطلع الشهر اجتمعت بالمؤسسات والجمعيات العاملة في مجال الدفاع عن الأسرى، للخروج ببرنامج يضاهى  معاناة الأسرى الفلسطينيين داخل سجون الاحتلال والانتهاكات الممنهجة تجاههم، إضافة إلى سياسة القتل البطيء والإهمال الطبي المتعمد وما أسفر عنه من استشهاد عرفات جرادات وميسرة أبو حمدية.

وبيّن حسين أن الوضع داخل السجون (الإسرائيلية) يزداد سوءاً في ظل وجود عدد من المرضى وسط إهمال متعمد، متوقعاً بزيادة شهداء الحركة الأسيرة في ظل الصمت العربي والدولي.

وناشد حسين المقاومين بشحذ الهمم وبذل الجهود لإخراج أسرانا القابعين خلف زنازين الموت البطيء، مؤكداً أن فعاليات إحياء يوم الأسير الفلسطيني تنطلق في كافة مناطق الوطن من كافة القوى والفصائل والمراكز المناصرة لقضية الأسرى حيث افتتاح معرض المتحف التراثي على ارض السرايا وما يجسده من معاناة الأسرى والتدمير الممنهج لهم.

وقال حسين "مجلس الوزراء سيعقد يوم غد جلسة لدعم قضية الأسرى بكافة السبل إضافة إلى مسيرات كشفية ومسيرة وطنية يوم الأربعاء بمشاركة كافة القوى والفصائل ستنطلق من منطقة السرايا حتى الصليب الأحمر ومنه إلى المجلس التشريعي".

وأضاف "كما سيكون هناك كلمة متلفزة لرئيس الوزراء يتحدث من خلالها على مستجدات الوضع  على صعيد الأسرى القابعين داخل السجون والنشاط الحكومي تجاههم".

كما سيعقد جلسه خاصة للتشريعي بحضور الأسرى والمحررين وأهاليهم إضافة إلى ملحق صحفي بالتعاون مع صحيفتي فلسطين والرأي الحكومية وبث إذاعي مفتوح للإذاعات الفلسطينية حول قضية الأسرى ووضعهم داخل السجون  وأمسية فنيه على ارض السرايا.

وأكد حسين على أن الوزارة اتخذت دور فاعل في تفعيل قضية الأسرى الشرعية وشحذ الهمم والتأييد العربي والدولي للوقوف بجانبهم ونصرتهم مشيرا إلى أن الوزارة أرست عمل دولي ناجح للتعامل مع القضية حيث يوجد لديهم مجموعاتهم وهيكلهم التنظيمي.

ودعا حسين إلى ضرورة تواجد أسرى محررين في المؤتمر الدولي الذي سيعقد في بروكسل في نهاية مايو القادم للتأثير على الرأي العام العالمي وإبراز معاناة الأسرى داخل السجون خاصة المضربين منهم والمرضى.

وشدد حسين على ضرورة تكاتف الجهود من أجل نصرة قضية الأسرى ونبذ الخلافات السياسية والتوحد، داعياً المؤسسات الحقوقية بالضغط على السلطة الوطنية في رام الله لحث سفرائهم بجعل قضية الأسرى حاضرة  في كل دولة بعيداً عن الخلافات الحزبية.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟