أخبار » الأخبار الفلسطينية

معرض التراث الثاني...ثقافة تأصل تراث الأجداد

18 تشرين أول / أبريل 2013 03:32

جانب من المعرض
جانب من المعرض

ديرالبلح - الرأي- أحمد خالد

تتواصل فعاليات معرض التراث الثاني "ليبقى تراث الأجداد جسراً للأحفاد" لليوم الثاني على التوالي، بإشراف من وزارتي الثقافة والتربية والتعليم، والمقام في كلية فلسطين التقنية بدير البلح.

وحمل المعرض في طياته مشاهد جملية أظهرت الاهتمام الكبير بالتراث وحمايته وحفظه من الضياع .

ونقل صورة مفادها أن الكبار إن ماتوا فإن الصغار لاينسون كما ظن المحتل "الإسرائيلي"، بأن الكبار يموتون والصغار ينسون، فبين بأن التراث مازال حياً في قلوب أصحابه ومازالوا يحتفظون به ويتناقلون جيل بعد جيل .

في جوانب المعرض نري الصناعات اليدوية كالمطرزات والصناعات الفخارية والخشبية والخزفية حاضرة، فبمساعدة من المؤسسات والجمعيات  التي تهتم بالتراث الفلسطيني أصبحت كلها جلية أمام أنظار الوافدين عليه .

علي الناحية الأخرى من المعرض كانت عراقة الإنسان الفلسطيني متمثلة في الطاحونة والمخابز الطينية ومعاصر الزيتون الحجرية التي استخدمها الفلسطينيون قبيل النكبة عام 1948 ومازالت جلية حتى يومنا الحاضر.

أما التراث الثقافي كان له دوراً من خلال الفنون الشعبية كالدبكة والأغاني الشعبية والزجل، والخيمة التراثية التي تم من خلالها خبز الطابون وتواجد القهوة الأصيلة التي عبرت عن الأصالة و كرم الضيافة التي بدأها الإنسان الفلسطيني .

ويشارك في المعرض 40 مؤسسة عامة وخاصة ويستمر لمدة يومين حيث يضم العديد من الأركان المتعددة.  

    













 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟