غزة-الرأي:
أعلن د. عصام عدوان رئيس دائرة شؤون اللاجئين لحركة المقاومة الاسلامية حماس بغزة، عن تنظيم مؤتمر مركزي لإحياء الذكرى الـــ65 للنكبة والتي تصادف في الثالث عشر من مايو القادم وذلك بعنوان "متحدون من أجل العودة"، متوقعاً انضمام أكبر عدد من منظمات العودة داخل الوطن وخارجه.
وقال عدوان "إن المؤتمر سيتناول طرح فكرة تكوين اتحاد كونفدرالي يضم أغلبية المنظمات المهتمة بقضية اللاجئين الفلسطينيين"، موضحاً أن المؤتمر سيختلف عن سابقيه باختلاف المشاركين وآلية التنظيم.
وأشار عدوان إلى صعوبة رفع دعاوى قضائية ضد (إسرائيل) تُلزمها بإعادة اللاجئين إلى أماكن سكناهم، كون حماس تنظيم واحد يفتقر للإمكانيات القانونية والمادية.
وفي السياق ذاته، لفت عدوان إلي حاجة لاجئو القطاع لتنظيم قوي يدعمهم ويحمي حقوقهم أمام الهيئات والقرارات التي تمارس ضدهم، مشيراً إلى سعي حماس للمشاركة والدعم في هذا الإطار.
ونوّه رئيس دائرة اللاجئين إلى أن حماس وُجدت لتخدم القضية الفلسطينية وتسترد حقوق اللاجئين، داعياً لإعلاء صوت اللاجئين وتقديمهم على المصالح الحزبية والفصائلية كافة.

