وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
ملفات خاصة » ملفات خاصة

مركز: تمديد الاعتقال الإداري لثلث النواب المختطفين

15 نيسان / مايو 2013 06:55

غزة-الرأي:

أوضح مركز أسرى فلسطين للدراسات، أن قيام سلطات الاحتلال بتمديد الاعتقال الإداري لأربعة نواب من كتلة التغيير والإصلاح بهدف تغييب هؤلاء النواب عن الواقع والمشهد السياسي.

حيث يمثلون ثلث عدد النواب المختطفين لدى الاحتلال، وعددهم 13 نائباً، 11 منهم ينتمون لكتله التغيير والإصلاح البرلمانية التابعة لحركة حماس.

وقال المدير الإعلامي للمركز الباحث رياض الأشقر "إن محكمة عوفر العسكرية مددت أمس، الاعتقال الإداري لأربعة نواب في المجلس التشريعي الفلسطيني، وهم أمين سر المجلس التشريعي محمود الرمحي، وياسر منصور، وباسم الزعارير، وأحمد عطون لمدة ستة أشهر لكل منهم".

وكان الاحتلال قد اختطف النواب الرمحى، والزعارير، ومنصور عقب انتهاء العدوان الأخير على قطاع غزة في نوفمبر العام الماضي، والذي استمر 8 أيام، ضمن حملة استهدفت 6 نواب في المجلس التشريعي بتهمة تنظيم والتحريض على الاحتجاجات ضد العدوان على غزة.

بينما اختطف النائب عطون في بداية فبراير من العام الحالي ضمن حملة استهدفت عدد من نواب التشريعي، وقد اخضع الاحتلال النواب جميعهم إلى الاعتقال الإداري دون تهمه أو محاكمة.

وأوضح الأشقر أن الاحتلال يستخدم سياسة الاعتقال الإداري للنواب كوسيلة لضمان استمرار اختطافهم بشكل سياسي خلف القضبان، وذلك عبر التجديد المستمر لهم لفترات أخرى وصلت لأربع مرات متتالية كالنائب محمد طوطح من الخليل والمختطف منذ 23/1/2012".

وأشار إلى أن الاحتلال أعاد اختطاف 27 نائباً من نواب المجلس التشريعي الفلسطيني منذ عام 2010، وعلى رأسهم رئيس المجلس د.عزيز دويك، وجميع هؤلاء النواب تم تحويلهم إلى الاعتقال الإداري دون تهمة أو محاكمة، بحجة الملف السري.

وقال الأِشقر: "رغم عدم قانونيه احتجازهم بهذا الشكل وخاصة أنهم يتمتعون بالحصانة البرلمانية، إلا أنه من المفترض أن يتم إطلاق سراحهم بعد انتهاء مدة الاعتقال الإداري".

وذكر أن 10 نواب يخضعون للاعتقال الإداري بينما هناك 3 نواب يخضعون لأحكام مختلفة بينهم اثنين يحكمون بأحكام مرتفعة وهم النائب عن فتح مروان البرغوثي المحكوم 5 مؤبدات، والنائب عن الجبهة الشعبية أحمد سعدات المحكوم 30 عاماً.

وناشد المركز برلمانات العالم التدخل من أجل ضمان الإفراج عن النواب الفلسطينيين المختطفين كون اعتقالهم يخالف مواثيق وقواعد القانون الدولي الإنساني.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟