بيروت- الرأي:
استنكرت منظمة "هيومن رايتس ووتش" رفض السلطات اللبنانية السماح لمعظم الفلسطينيين الهاربين من سورية بدخول لبنان.
وذكرت المنظمة في بيان لها أن "الحكومة اللبنانية بدأت في 6 آب/أغسطس 2013، منع الفلسطينيين القادمين من سورية من دخول البلاد".
وأوضحت أن "منع طالبي اللجوء من دخول البلاد، انتهاك لالتزامات لبنان الدولية"، مشيرة إلى أن "أسراً بالكامل، أطفالاً ومسنين ومرضى، عالقون على الحدود".
وطالبت المنظمة الحكومة اللبنانية بسرعة إلغاء قرارها بمنع دخول الفلسطينيين القادمين من سورية، مبينةً أن لبنان يرفض دخول هؤلاء دون مراعاة للمخاطر التي تهدد حياتهم.
وذكرت المنظمة أن لبنان ملزمة، بموجب القانون الدولي، باحترام مبدأ عدم ترحيل الأشخاص إلى بلدهم، إذا كانت حياتهم أو حريتهم مهددة فيه.
وذكرت رابطة الإعلاميين الفلسطينيين في لبنان أنها علمت من مصدر فلسطيني رسمي قيام السلطات اللبنانية بمنع دخول الفلسطينيين السوريين النازحين إلى لبنان عن طريق المصنع الدولي.
وأضاف المصدر أن السلطات السورية سمحت لعشرات العائلات يوم الثلاثاء بمغادرة أراضيها نحو لبنان، في حين لم تستقبل السلطات اللبنانية أي منهم أو السماح لهم بدخول الأراضي اللبنانية، وهم الآن مشردون عالقون بين حدود الدولتين.

