أخبار » الأخبار الفلسطينية

محذرةً من كارثة إنسانية وبيئية

عمال فلسطين تطالب الجيش المصري بوقف قراراته التعسفية ضد غزة

03 تشرين أول / سبتمبر 2013 12:19

غزة – الرأي:

طالب الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين الاثنين شرفاء الجيش المصري الشقيق، بالضغط على كل قيادات الجيش المتخذة لقراراته التعسفية ضد أهالي قطاع غزة، وإجبارهم على إنشاء منطقة تجارية مع قطاع غزة بدلاً من إنشاء منطقة عازلة تضيق الخناق عليهم.

وأكد رئيس الاتحاد العام سامي العمصي في بيان وصل "الرأي" أن قطاع غزة لا يشكل تهديدًا أمنيًا للشقيقة مصر، التي تمثل عمقه العربي والتاريخي، داعيًا الأمتين العربية والإسلامية في مختلف دول العالم إلى الوقوف بجانب الشعب الفلسطيني المحاصر في قطاع غزة.

وناشد الجيش المصري بالإفراج عن الصيادين الفلسطينيين الذين اعتقلهم مؤخرًا أثناء القيام بعملهم اليومي على متن قواربهم.

وقال العمصي: "إن استمرار تضييق الخناق على القطاع سيؤدي إلى كارثة إنسانية وبيئة حقيقة، بسبب استمرار هدم الأنفاق ومنع الوقود، وتشديد الحصار الإسرائيلي، ومنع دخول المواد الأساسية والغذائية، في الإجراءات التي تتنافى مع كافة الأعراف والمواثيق الدولية الخاصة بحقوق الإنسان والعيش بكرامة".

وبين رئيس اتحاد نقابات العمال بأن إجراءات الجيش المصري المستمرة تسببت بإحداث شلل في عدة قطاعات حيوية، مشيرًا إلى تعطل قطاع البناء وتوقف قرابة 25 ألف عامل عن العمل، وتضرر قطاع الصيد البحري بشكل كبير بسبب عدم إدخال الوقود اللازمة لتشغيل قوارب الصيد للصيادين البالغ عددهم 3700صياد.

وتطرق العمصي خلال البيان إلى قطاع النقل والمواصلات وتضرر 20 ألف مركبة عمومية بسبب أزمة الوقود، وتهدد 30ألف مركبة ملاكي بعدم السير على الطرق، لافتًا بأن استمرار هذه الإجراءات سيؤدي إلى تعطل 15 ألف عامل في قطاع الزراعة.

بينما يتهدد قطاع الخياطة الذي يشغل 100 مصنع بالتوقف وتسريح 1000 عامل في ظل عدم إدخال الوقود اللازم للمولدات الكهربائية، فيما هناك خطر حقيقي في قطاع الصناعات المعدنية المتمثل بتوقف 1500 مصنع وشركة تعمل حتى الآن وتشغل 7000 آلاف عامل، كما يشير نقيب العمال.

كما طالب العمصي وسائل الإعلام المصرية بالكف عن حملات التشويه والتضليل وخلق الأكاذيب على أهالي القطاع، والتي لعبت دورًا أساسيًا في الوصول إلى هذه المرحلة، بسبب تحولها من الإعلام إلى الدعاية السوداء، وكأن الفلسطينيين الأعداء وليس الاحتلال الإسرائيلي.

ودعا جامعة الدول العربية ومؤسسات حقوق الإنسان ومجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسئولياتها تجاه الفلسطينيين المحاصرين في قطاع غزة.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟