القدس المحتلة - الرأي:
أسقطت الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الجمعة، اقتراح مشروع قدمته المجموعة العربية في الوكالة، تحدث عن "القلق من القدرات الذرية " للاحتلال، ودعاه للانضمام لمعاهدة حظر انتشار الأسلحة الذرية.
وقال موقع صحيفة "يديعوت أحرونوت" الصهيوني اليوم ،إن 51 دولة صوتت ضد مشروع القرار، فيما أيدته 43 دولة فقط.
وأشار الموقع إلى أن رئيس حكومة الاحتلال، تدخل شخصياً في المساعي الدبلوماسية التي دارت في الأيام الأخيرة لمنع إصدار قرار يدين الاحتلال.
ويشكل رد الاقتراح العربي بهذا الخصوص انتصارا دبلوماسيا مهما للاحتلال، وخاصة على ضوء المفاوضات التي ستنطلق قريبا مع إيران حول تفكيك أسلحة الدمار الشامل الإيرانية، ووقف مشروعها الذري.
ووفقا للصحيفة فقد قدمت الدول العربية اقتراحها المذكور، مدعومة بتأييد روسي، جاء بالأساس لطمس الانتهاك الفظ، من جانب سوريا، لمعاهدة حظر انتشار الأسلحة الكيماوية.

