غزة- الرأي
رصد تقرير أصدره المكتب الإعلامي الحكومي بغزة مدى تداعيات الحصار المفروض على القطاع، وانعكاساته على مختلف القطاعات ومناحي الحياة الإنسانية في القطاع.
وأوضح التقرير - وصل وكالة الرأي- نسخة عنه الخميس أن الحصار أثر على عدم إدخال مواد الترميم اللازمة لإتمام العمل في مشاريع ترميم المباني والمواقع الأثرية، ما أدى إلى توقف العمل في بعض تلك المشاريع بشكل كامل
وأشار إلى أنه على صعيد المباني الأثرية حال الحصار دون إدخال مواد البناء الخاصة بالترميم، مما أوقف ترميم عدد من المنازل الأثرية في غزة، الأمر الذي أدى لانهيار عدد من هذه المنازل بفعل عوامل التعرية، مما ساهم في ضياع الكثير من التراث المعماري والحضاري بالقطاع.
ولفت إلى أن الموازنات المالية التي تم رصدها لمشاريع القطاع الأثري والترميم قلت لتستبدل بالمشاريع الإغاثية والإنسانية، مبينًا أن الحصار عمل أيضًا على منع الاحتلال من إدخال بعض المواد الكيميائية التي تستخدم في تنظيف اللقى الأثرية المعدنية إلى القطاع.
بالإضافة إلى منع دخول بعض أجهزة التنقيب الخاصة بفحص التربة، والحصول على اللقى الأثرية المدفونة في التربة على أعماق مختلفة، الأمر الذي دفع بفرق البحث والتنقيب الأثري للعمل يدويًا، وإهدار الكثير من الوقت والجهد في عملية البحث والتنقيب, وإعاقة سير وتقدم العمل.
وبشأن الوفود السياحية، أشار التقرير إلى تقليص عدد الوفود الزائرة للمناطق السياحية والأثرية، لأن معظمها كانت مقتصرة على القوافل الداعمة كقافلة (أميال من الابتسامات) وغيرها.
وبين أن الحصار منع دون قدوم الخبراء والعلماء في مجال الآثار، وبالتالي افتقد قطاع الآثار لعناصر الدعم والمساندة العلمية، وافتقد فرص كثيرة لتحقيق التدريب والتعليم لكوادر الآثار بغزة.
وفيما يتعلق بقطاع العمل والعمال، ذكر التقرير أن عدد العمال المتعطلين في قطاع الإنشاءات بلغ 10 آلاف عامل، بالإضافة إلى توقف 80% من عمال الصيد البحري نتيجة لانقطاع الوقود والبالغ عددهم 4000.
وأفاد بتوقف السائقين البالغ عددهم 20 ألف سائق بنسبة 80% ، مبينًا أن عدد سيارات النقل العمومي الداخلي التي تعتمد على البنزين يبلغ 4362، و5263 تعتمد على السولار، وجميعها شبه معطلة.
وفي السياق، بينت وزارة العمل أن الحصار يساهم في إعاقة تنفيذ خطط الوزارة ومشاريعها التنموية خاصة مراكز التدريب المهني نتيجة لعدم توفر المواد الخام والماكنات اللازمة لتدريب الطلاب، فضلًا عن توقف جميع الورش والمنشآت، الأمر الذي يؤدى إلى عدم توفر سوق عمل لتدريب الطلاب الميداني.
وبشأن المعابر والحدود، أشار التقرير إلى أن معبر رفح البري مغلق والسفر عبره مغلق لليوم السادس عشر على التوال

