أخبار » مواضيع مميزة

الأضاحي .. العرض كبير والطلب قليل !

11 آب / أكتوبر 2013 10:34

الوسطى – الرأي – أحمد خالد

بينما يتكأً أبو نضال على إحدى الحواجز الحديدية في مزرعة للعجول الحية في مخيم البريج، كان يندب حظه لعدم قدرته هذا العام علي دفع ثمن الأضحية مثل الأعوام الماضية التي كان الظروف تسعفه قليلاً للمشاركة موسم الأضاحي مثل بعض الناس.

اقتربنا رويداً رويدا منه حيث فيما يتجادل مع أطفاله، الذين يلحون عليه بأن يشتري لهم عجلاً، ويفرحهم كباقي الجيران الذين شاركوا في الأضاحي هذا الموسم.

حال أبو نضال مع أطفاله كحال كثير من المواطنين الغزيين الذين عصفت بهم ظروف الحصار والإغلاق المفروض على القطاع، فأصبحوا يبحثون عن تلبية متطلبات بيوتهم ذات الأهمية الكبيرة بخلاف الأضحية التي يقوم بها الإنسان المقتدر.

ويقول وشاح في حديث لـ"لرأي" :" ظروفنا المعيشية لم تساعدنا على الظفر بحصة من الأضحية، فالحياة تزداد سوءاً، والكثير من الناس أصبحوا يذهبون لمزارع المواشي لمشاهدة العجول وقضاء الأوقات لكن دون جدوى ".

ويضيف الستيني:" منذ أن تحسن الحال بحمد الله منذ خمسة سنوات، هذه هي المرة الأولى التي لم أشارك فيها في أضحية العيد، فضاقت علينا الظروف فأصبح الراتب لا يكفيني أنا وأسرتي مع وجود الأبناء وتعدد الطلبات".

أبو نضال وشقيقه محمد كانا يشتركان كل عام في حصتين من اللحوم، لكن هذا العام فهما غير قادرين على المشاركة.

أما جهاد أبو خاطر المشارك في أضحية عجل ذات وزن خفيف، فيقول للرأي:" شيء قليل من اللحوم أهون من ألا أضحي هذا العام، أريد أن أفرح أطفالي فهم اعتادوا كل عام أن آخذهم معي إلى مزارع الأبقار ويشاهدون العجل الذي سنأخذ نصيبنا من لحومه".

وتتراوح أسعار حصة الأضحية من العجول والأبقار من 1500 حتى يفوق الـ2000 شيكل، حسب وزن الأضحية وكمية اللحوم التي تنتج عنها.

ويرجع أبو خاطر، التدني الكبير في أعداد المضحيين هذا الموسم إلى انخفاض مستوي الدخل للأسر وتأخر الرواتب وخضوع الكثير من الأسر تحت خط الفقر.

أما إسماعيل عيسي صاحب إحدى مزارع الأبقار، فيؤكد توافر الأضاحي بنسبة كبيرة في قطاع غزة مثل الأعوام السابقة واستقرار أسعارها بصورة كبيرة.

ويشير عيسي إلي الإقبال الضعيف من المواطنين على مزرعته بخلاف المواسم الماضية، قائلاً:" الجميع يأتي لكي يتفرج، ومن يريد المشاركة بالأضحية فهم قليلون".

ويرجع صاحب المزرعة هذا التراجع إلى تدني مستوي دخل الأسر في الآونة الأخيرة كونه لا يكفي سوي لتلبية احتياجات المنزل والأسرة التي يراها ذات أهمية ومقدمة على الأضحية".

وحجز عيسى في مزرعته 40 عجلاً فقط مقارنةً مع 150 وأكثر في الأعياد الماضية.

ويبين أن سعر كيلو اللحم الصافي الذي يحسب في الأضحية يقدر بـ20 لـ 21 شيقل، ومن 4 لـ 5 دنانير سعر لحم الخروف.

وتبقى العديد من الأسر فى غزة حبيسة للظروف الصعبة، لكن لن تكون لها فرحة كبيرة فيه، فكما يقول العديد من المواطنين" جمالية العيد و قيمته يكمن بوجود الأضاحي".

تصوير/ ضياء الأغا

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟