فلسطين المحتلة - الرأي
ذكرت إحصائية أن 52 أسيراً فلسطينياً ممن يعرفون بأسرى قبل أوسلو لازالوا يقبعون في السجون الصهيونية.
وبحسب الإحصائية التي نشرتها "وكالة قدس برس" فإن ثلاثة من هؤلاء الأسرى القدامى هم من أهالي قطاع غزة، فيما 49 آخرون موزعين على مناطق الضفة الغربية والأراضي المحتلة عام 1948.
وكانت الافراجات الأخيرة التي أجرتها السلطة الفلسطينية مع الاحتلال الصهيوني في إطار ما يعرف بحسن النوايا من أجل الاستمرار في المفاوضات قد قلصت أعداد الأسرى القدامى لا سيما في قطاع غزة.
كما يعود الفضل لصفقة وفاء الأحرار التي تمت في 18من تشرين أول /أكتوبر عام 2011، بين حركة حماس والاحتلال الصهيوني في إخراج غالبية هؤلاء الأسرى ، وتحديداً من قطاع غزة، فيما انتهت محكومية من تبقى منهم.
وبلغة الأرقام فإن 85 أسيراً من قطاع غزة خرجوا في إطار صفقة وفاء الأحرار، فيما أفرج عن 20أخرون في إطار عملية التسوية، حيث أفرج عن مثلهم بعد إتمام حكومياتهم على مدار السنوات الماضية.
يذكر أن مصطلح "أسرى ما قبل أوسلو" يطلق على الأسرى الذين تم اعتقالهم قبل دخول السلطة الفلسطينية إلى قطاع غزة وأريحا في الخامس أيار مايو 1994م.

