غزة - الرأي- محمد سنوار
قالت جمعية التنمية الزراعية بغزة إن المنخفض الجوي الذي ضرب الأراضي الفلسطينية قبل عدة أيام تسبب بتدمير ما يزيد عن 8 آلاف دونم بشكل كامل، وحوالي 1600 من جالونات الدفيئات الزراعية.
وذكر نائب المدير العام للجمعية تيسير محيسن، في مؤتمر صحفي عقده في مقر وكالة "شهاب" للأنباء بغزة، إن المنخفض الجوي ألحق أضرار جسيمة بالقطاع الزراعي وتدمير البنية التحتية مما يؤثر على مقدرات المزارعين واستئنافهم لعملهم الزراعي.
وأشار محيسن إلى أن فتح الاحتلال للسدود أدى إلى غرق آلاف الدونمات الزراعية، مناشداً كافة الجهات المانحة بتكثيف دعمها للقطاع الزراعي الذي يعد من ركائز الاقتصاد الوطني الفلسطيني.
كما دعا المؤسسات والجمعيات الأهلية العاملة بالقطاع الزراعي إلى التكاتف وتوحيد الجهد والعمل على إطلاق حملات إغاثة لإنقاذ الموسم الزراعي، والنهوض بالمزارع بعد الكارثة التي حلّت به.
وتطرق محيسن إلى أضرار القطاع الحيواني، مؤكداً تعطل أنظمة التدفئة في الحظائر بسبب انقطاع الكهرباء وشح الوقود ما أدى إلى نفوق حوالي 100 ألف صوص.
وبيّن أن الإحصائيات تشير إلى تضرر أكثر من 50 حظيرة ونفوق 200 رأس غنم، وتلف أكثر من 300 خلية نحل.
يذكر أن قطاع غزة تعرض لموجة قطبية شديدة اعتبرت الأقوى منذ عقود، حيث ضرب المنخفض الجوي قطاع غزة بسرعة رياح وصلت 70 كم/ الساعة.

