لندن- الرأي
قال الكاتب روجر بويز، في مقاله المنشور على صحيفة "التايمز" البريطانية، إن الاحتلال الصهيوني فقد أهم أسلحته وهي قدرته على المفاجأة، بعد أن غاب أرئيل شارون عن الوعي إثر إصابته بجلطة دماغية.
وأضاف بويز في مقاله المعنون بـ "إسرائيل المحصنة في أدنى درجات أمنها": "شارون يرقد في غيبوبة منذ 8 سنوات، ولو أفاق الآن بفعل معجزة فإنه سيصاب بصدمة ممّا حل بإسرائيل".
وأشار إلى أن"إسرائيل تخضع الآن لضغوط من إدارة أوباما من أجل إبرام معاهدة سلام مع الفلسطينيين، بينما تتراجع خياراتها الاستراتيجية".
وحلّل الكاتب سلوك شارون، قائلاً: "كان يمهد للحرب بتنازلات يقدمها على الساحة السياسية من موقع قوة، فلو لم يتعرض للجلطة الدماغية لكان قام بخطوة مماثلة في الضفة الغربية، لما فعله في غزة حين أخلى المستوطنات، وهو الذي كان صديق المستوطنين".

