أخبار » الصحافة الدولية

الأمم المتحدة :منع إدخال المساعدات لليرموك جريمة حرب

19 آب / يناير 2014 09:03

واشنطن- الرأي

عدّت الأمم المتحدة استمرار إعاقة إدخال المواد الغذائية والطبية إلى مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين في سورية، هو بمنزلة "جريمة حرب".

وقالت مفوضة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان نافي بيلاي، في بيان نشر على موقع المنظمة على الانترنت  مساء أمس السبت 18-1-2014، إن الأشهر الأربعة الماضية شهدت إحباطاً لمحاولات عديدة من قبل الأمم المتحدة ومنظمات أخرى لجلب قوافل المواد الغذائية والمساعدات الطبية لأطفال يعانون من سوء التغذية، ونساء وكبار في السن كانوا على وشك الموت جوعاً في مخيم اليرموك".

وأوضحت أن الحصار للمخيم أدى إلى وفاة أكثر من خمسة وخمسين شخصًا من المخيم بسبب الجوع لافتةً إلى أن ما تم إيصاله من مساعدات "ضئيلة جدّاً خلال الأشهر التسعة"، بحسب قولها.

وشدّدت بيلاي على أن "تجويع المدنيين كأسلوب من أساليب القتال محظور بموجب القانون الدولي"، مشيرة الى أنه "يمكن أن يكون بمثابة جريمة حرب"، على حد وصفها.

وشددت المسئولة الأممية على وجوب حماية المكوّنات التي لا غنى عنها لبقاء السكان المدنيين على قيد الحياة، مثل المواد الغذائية، وحماية المناطق الزراعية التي تنتجها، والمحاصيل والماشية ومرافق مياه الشرب وشبكاتها وأشغال الري، بموجب القانون الدولي الذي يحظّر مهاجمة أو تدمير أو نقل أو تعطيل مثل هذه الأعيان.

ووفقا لتقديرات للأمم المتحدة؛ فإن عدد من وفيات مخيم اليرموك سببه المجاعة، كما أن هنالك وفيات ناتجة عن استهلاك المواد الغذائية الفاسدة، وعدد آخر من الوفيات نتيجة النقص في الإمدادات والعناية الطبية للمرضى والجرحى والنساء الحوامل، المحاصرين في المخيم.

وأوضحت أن انقطاع الكهرباء والنقص الحاد في المياه، يزيد الأمور سوءًا في الوقت الذي تستمر فيه وفاة المدنيين نتيجة القتال المستمر والهجمات الجوية التي تُشنّ بين حين وآخر".

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟