أخبار » الصحافة الدولية

لاستمرار اعتدائه على الأقصى

الجامعة العربية ستشكو الاحتلال لمجلس الأمن

26 آب / فبراير 2014 08:43

 

القاهرة – الرأي:

قرر مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين دعوة المجموعة العربية في الأمم المتحدة مع المجموعات الجغرافية، لدراسة تقديم شكوى إلى مجلس الأمن ضد الاحتلال الصهيوني لاستمرار اعتدائه على المسجد الأقصى.

وأكد المجلس في ختام اجتماعه الطارئ الذي عقده لبحث الاعتداءات الصهيونية على الأقصى عزمه الطلب من منظمة التعاون الإسلامي التحرك الفوري لحشد الرأي العام ولشرح خطورة ما يتعرض له المسجد المبارك.

ودعا مجلس الأمن والاتحاد الأوروبي وأعضاء اللجنة الرباعية ومنظمة اليونسكو لتحمل مسؤولياتهم كاملة في الحفاظ على القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية، وحمايتها من التهديدات الصهيونية، استنادا لما نصت عليه قرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي واتفاقية جنيف.

ودان الانتهاكات الصهيونية المستمرة والمتواصلة على المسجد الأقصى المبارك وتصعيد المنظمات اليهودية المتطرفة دعواتها التحريضية والعنصرية للاعتداء عليه من خلال الاقتحام الجماعي له لإثبات أن الهيكل المزعوم أصبح بأيديهم.

وجدد تحذيره من خطورة تلك الانتهاكات العنصرية المتطرفة والممنهجة بحماية وتشجيع وحراسة من جيش وشرطة الاحتلال التي تؤكد جميعها هدف "إسرائيل" المتمثل بإحكام السيطرة على المسجد، تمهيداً لهدمه وبناء هيكلهم المزعوم.

وحمل الاحتلال المسؤولية كاملة عن خطورة المساس بالمقدسات الإسلامية والمسيحية والمسجد الأقصى المبارك، الذي هو جزء من عقيدة الأمة الإسلامية بشد الرحال إليه، وأن أي تداعيات لذلك، ستهدد استقرار المنطقة وستؤدي إلى العنف والكراهية وتنذر بصراع ديني.

وأكد أنه لن يكون هناك سلام دون قياد دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس، وأن ما تقوم به "إسرائيل" هي محاولات لإفشال عملية السلام ونسف جهود المفاوضات الفلسطينية الصهيونية برعاية أميركية ونشر الفوضى في المنطقة.

 وشدد علي أن تصاعد العدوان على مدينة القدس عاصمة فلسطين والاستمرار في الاستيطان وتهويد المدينة المقدسة والاعتداء على مقدساتها المسيحية والإسلامية وتزييف تاريخها لطمس ارثها الحضاري والإنساني والتاريخي والثقافي والتغيير الديموغرافي والجغرافي للمدينة تعتبر جميعها إجراءات باطلة ولاغية بموجب القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية واتفاقية جنيف واتفاقية لاهاي لحماية الممتلكات الثقافية.

 ونوه إلى دور المملكة الأردنية الهاشمية في رعاية وحماية وصيانة المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مؤكداً على القرارات الأخيرة التي اتخذتها لجنة القدس المنبثقة عن منظمة التعاون الإسلامي، برعاية ملك المغرب بشـأن حماية القدس ودعم صمود المقدسيين.

وطالب المجلس الأمين العام لجامعة الدول العربية بتوجيه رسائل احتجاج عاجلة إلى الإدارة الأميركية وأمين عام الأمم المتحدة وأعضاء مجلس الأمن والمنظمات الدولية والإقليمية المعنية بهذا الشأن، لشرح خطورة ما يتعرض له المسجد الأقصى.

ودعا إلى ضرورة إعمال القانون الدولي وإلزام "إسرائيل" باحترام قرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي واتفاقية جنيف ذات العلاقة.

واعتبر المجلس انه في حالة انعقاد دائم وفي جلسة مستأنفة لمتابعة الموقف، لرفع تقرير إلى مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية 141، لأخذ التدابير اللازمة والتحرك المناسب لخطورة الموقف.

 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟