أخبار » الصحافة الدولية

المحكمة الدولية مستعدة لمناقشة شكوى ضد أبو مازن

17 آب / أبريل 2014 12:32

مبنى المحكمة الدولية في هاغ
مبنى المحكمة الدولية في هاغ

فلسطين المحتلة – الرأي:

أبلغت المحكمة الدولية في "هاغ" المحامي الصهيوني "مردخاي تسيفين"، بأنها على استعداد للبحث في دعواه المقدمة ضد رئيس سلطة رام الله محمود عباس، في حال قرر  تقديم شكوى ضد الاحتلال الصهيوني.

وكان المحامي مردخاي قدم، قبل نحو عام، شكوى ضد أبو مازن وضد كبار المسئولين في حركة حماس، بادعاء أن رئيس السلطة الفلسطينية يتحمل مسؤولية شخصية عما أسماه "عمليات إرهابية" نفذت ضد الصهاينه، وبالتالي يجب تقديمه للمحاكمة.

وقالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" في هذا السياق، في عددها اليوم الخميس، أن إمكانية تقديم شكوى شخصية ضد عباس تنبع من الاعتراف بالسلطة الفلسطينية كدولة مراقبة غير عضو في الأمم المتحدة، وإعلانه عن نفسه كرئيس دولة، ولذلك فهو مسئول شخصيا عما يحدث في مناطق السلطة، بما في ذلك قطاع غزة.

وبحسب الصحيفة فإن رد المحكمة الدولية في هاغ، في رسالة رسمية إلى المحامي تسيفين، تضمن أن المحكمة على استعداد للبحث في الشكوى عندما تتوفر لديها الصلاحية لذلك، أي عندما يقدم أبو مازن شكوى ضد الإسرائيليين.

وادعى المحامي تسيفين أن المحكمة الدولية توفر المجال لمكافحة الإرهاب، وأنه يجب عدم ترك ذلك للطرف الثاني، كما ادعى أن عمليات المقاومة الفلسطينية ضد الاحتلال هي "جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية".

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟