أخبار » الأخبار الفلسطينية

منتدى "تواصل" يفتتح أعماله رسمياً في إسطنبول

23 تشرين أول / أبريل 2014 12:48

اسطنبول - الرأي

افتتح "نادي فلسطين للإعلام"، صباح اليوم الأربعاء، أعمال "منتدى فلسطين الدولي للإعلام والاتصال - تواصل" في مدينة إسطنبول التركية، والذي تستمر أعماله حتى يوم غدٍ الخميس.

وأعرب منسق عام "نادي فلسطين" هشام قاسم عن ارتياحه لحجم المشاركة التي حظيت بها الدورة الأولى للمنتدى، مشيرا إلى أن نحو (400) شخصية إعلامية وفكرية تشارك في الحدث.

وتشمل أعمال منتدى "تواصل" ندوات وورش عمل يشارك فيها إعلاميون من عدة بلدان عربية وإسلامية، كما ويتضمن المنتدى خمس ندوات إضافة إلى ثلاث ورش عمل، ومثلها من اللقاءات العلمية والمهنية.

وستناقش مجمل هذه الفعاليات القضية الفلسطينية من الناحية الإعلامية، وأحدث التقنيات والوسائل الإعلامية المؤثرة في الرأي العام العربي والغربي.

وكشف قاسم عن أن المنتدى سيقوم بتكريم عدد من الشخصيات الإعلامية الداعمة للقضية الفلسطينية، والملتزمة بحق الشعب الفلسطيني في بلاده، مشيراً إلى أن الفنان الفلسطيني الراحل إبراهيم محمد صالح المعروف باسم "أبو عرب"، سيكون من بين هؤلاء المكرمين.

كما أشار إلى أنه سيتم طرح عدد من المبادرات على المجتمعين في المنتدى، وفي حال تم إقرارها وتبنيها، فسيتم الإعلان عنها في البيان الختامي، والمقرر إعلانه في آخر أيام الاجتماعات.

ووصف المفكر المصري فهمي هويدي فكرة تنظيم المنتدى بأنه "موعد لرفض نسيان فلسطين من الذاكرة العربية والإسلامية والعالمية".

وقال هويدي، وهو أحد المشاركين في المنتدى والمتحدث ضمن ندوة "فلسطين في العالم العربي بظل التحولات": "إنَّ الرسالة الأساسية للمنتدى، هي خطوة مهمة للتذكير بأن القضية الفلسطينية لا تزال حية في الذاكرة على الرغم من محاولات محوها"، مشدداً على أن المنتدى سيعمل على استعادة التذكير بفلسطين وجعلها على رأس أولويات الذاكرة العربية.

وسيتحدث في ندوة "فلسطين في الإعلام العربي بظل التحولات" المقررة أول أيام المنتدى، المفكر والإعلامي فهمي هويدي، والإعلامي صلاح الدين الجورشي، والأكاديمي القطري محمد المسفر، إضافة إلى الإعلامي وضاح خنفر.

وسيناقش المشاركون أهم عوامل التغير في موقف الإعلام العربي من القضية الفلسطينية، و"حقيقة موقف الإعلام العربي من القضية الفلسطينية" إضافة إلى "المقاومة في الإعلام العربي.. نظرة مقارنة" و"آليات تفعيل الحضور الفلسطيني في أجندة الإعلام العربي".

ويلي ذلك ندوة بعنوان "فلسطين في الإعلام الغربي" وسيتحدث فيها الإعلامي عبد الباري عطوان، إضافة إلى آلان غريش وفيكتوريا بريتن، وداود عبد الله.

وستناقش هذه الندوة "الإعلام الغربي وأسطورة الحياد تجاه القضية الفلسطينية"، إضافة إلى أهم المغالطات في مخاطبة الإعلام الغربي، وسبل ووسائل التأثير على الرأي العام الغربي فيما يخص القضية الفلسطينية.

وتمَّ تخصيص ندوة ستناقش الدراما والفنون بأنواعها وأثرها في خدمة القضية الفلسطينية، إضافة إلى ندوة أخرى ستناقش "مواجهة اللوبي الإسرائيلي في الإعلام". وسيتحدث في هذه الندوة خبراء أجانب، وفي الختام، سيناقش المجتمعون "استراتيجية إعلامية فلسطينية مؤثرة".

أما ورش العمل، فستناقش "الإعلام التفاعلي" والآفاق الجديدة التي يفتحها أمام الإعلاميين المشتغلين بالقضية الفلسطينية، إضافة إلى ورشة ستناقش "الإنتاج الفني وأثره في صناعة الرأي العام" إضافة إلى "الحملات الإعلامية.

وستتناول اللقاءات العملية، وفق ما كشف عنه "نادي فلسطين للإعلام"، استراتيجيات الإدارة الإعلامية الحديثة، كما سيتم التحدث عن "تقنيات جديدة في الإعلام الإلكتروني" في حين سيتحدث مسؤول وحدة الصحافة الاستقصائية بقناة الجزيرة كليتون سويشر عن هذا النوع من الصحافة.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟