دمشق - الرأي
استشهد طفلٌ فلسطيني، أمس الجمعة، جراء تواصل القصف، والهجمات على مخيمات اللاجئين في سوريا.
وقالت مجموعة العمل من أجل فلسطيني سوريا: في بيان وصل "الرأي" إن يوسف محمود شيخ هود استشهد جراء استهداف مخيم النيرب في حلب بقذائف الهاون.
وأضافت المجموعة أن المخيم تعرض أمس للقصف، وسقوط عددٍ من القذائف على مناطق متفرقة منه، ما أسفر عن استشهاد الطفل هود، وإصابة عدد من اللاجئين عرف منهم رياض حرب.
وأوضحت أن تم توزيع بعض المساعدات الغذائية على أهالي مخيم اليرموك وسط ازدحام كبير، فيما تم إخراج حالات إنسانية إلى خارج المخيم، العديد منها حالات مرضية بحاجة لاستكمال علاجها في مشافي دمشق.
ومن جهة أخرى، وثقت مجموعة العمل سقوط "167" ضحية فلسطينية في مخيم درعا خلال الفترة الواقعة من بداية الأحداث في آذار – مارس 2011، وحتى نهاية شهر نيسان – أبريل 2014، بالإضافة إلى دمار عدد كبير من منازل المخيم.
وبينت أن أهالي مخيم اليرموك يعانون من ندرة المواد الغذائية؛ نتيجة الحصار المفروض عليهم من قبل الجيش النظامي والعناصر التابعة للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين القيادة العامة، ما تسبب بحدوث كارثة إنسانية، راح ضحيتها (147) شخصاً؛ بسبب نقص التغذية والرعاية الصحية.
وأشارت إلى أن الحصار دفع أهالي اليرموك، لإتباع أساليب بدائية؛ لتعويض النقص الحاصل في الغذاء فقاموا والهيئات الإغاثية العاملة بزراعة الأراضي الفارغة والحدائق العامة وأسطح المباني بمختلف أنواع الخضروات الصيفية.
وفي سياق متصل، اشتكى سكان مخيم جرمانا من افتقار مخيمهم للخدمات الأساسية، والبنى التحتية، كالصرف الصحي وشبكة الكهرباء وشح المياه.
وبحسب إفادة أحد السكان " فإن المياه تنقطع عن المخيم لأيام عديدة، ولأسابيع في بعض الأحيان. وحين تتوفر تكون بضغط منخفض ولساعات محدودة جداً، بحيث لا يمكن معها تعبئة خزانات المخيم الثلاثة، وخزانات البيوت الفارغة، ما دفع الأهالي إلى شراء المياه من الصهاريج الجوالة، بأسعار مرتفعة؛ نتيجة ازدياد الطلب عليها في الأشهر الماضية، مما زاد من العبء المادي على أبناء المخيم الذين يعانون من فقر الحال وانتشار البطالة بينهم جراء استمرار الصراع الدائر في سورية"على حد تعبيره.
إلى ذلك تشكو العائلات الفلسطينية في مخيم السيدة زينب للاجئين الفلسطينيين، من أزمات اقتصادية متعددة أبرزها ارتفاع أسعار المواد الغذائية إضافة إلى نقص العديد من المواد الأساسية كالخبز والمحروقات، كما يعاني الأهالي من انقطاع التيار الكهربائي لفترات طويلة.

