الضفة المحتلة/ القدس- الرأي:
شنت قوات الاحتلال "الإسرائيلي" فجر اليوم الاثنين، حملة اعتقالات واسعة طالت 73 مواطناً في أنحاء متفرقة من مدن الضفة الغربية ومدينة القدس المحتلة.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال اعتقلت 11 شاباً من مدينة نابلس وهم: صالح عامر، عبد الرحمن البشتاوي، معاذ اردنية، أمير اشتية، احمد طنبور، طه سلعوس، طه البشتاوي من طلبة "جامعة النجاح"، إضافة إلى المواطنين الشقيقين رامي وصلاح دويكات ومهيب النجمه والشاب صالح عامر من قرية كفر قليل.
وذكرت أن مواجهات عنيفة اندلعت بين الشبان وجنود الاحتلال في مخيم عسكر، قام خلالها الجنود بإطلاق قنابل الغاز والرصاص المطاطي تجاه الشبان، ولاحظ المواطنون وجود قوات خاصة "إسرائيلية" في حارة الطيراوية بمخيم بلاطة.
وفي بيت لحم، قال شهود عيان، إن قوات الاحتلال اعتقلت 5 شبان وهم: موسى أبو بسمة ٢١ عاماً من منطقة سوق الحلال، وفؤاد الهريمي من شارع الصف، وأحمد ومصعب الطنبور من حي الضاحيه قرب المدرسة الإسلامية، ومطيع أبو زايد ٢٣عاما من شعفاط.
وأشاروا إلى أن القوات اقتحمت قرية بني حسان ودهمت عشرات المنازل وسرقت مبلغا ماليا كبيرا من منزل مهيب مرعي بالمنطقة.
وفي جنين، اقتحم الاحتلال قرية زبوبا غرباً وداهمت منزل الأسير المحرر حسن الزغل وقامت بأعمال تفتيش وتخريب فيه، فيما اقتحمت منزل الشهيد القسامي منقذ صوافطه في طوباس وأخرجت زوجته وأولاده خارج المنزل وتقتحم منازل الجيران.
هذا، واقتحمت قوات الاحتلال قرية فقوعة شرق المدينة واعتقلت الشاب ميلاد فؤاد عبد الرحمن مساد (21 عاما)، بعد دهم منزل ذويه، واعتقلت أيضاً واعتقلت الشاب جهاد تركي نعيرات (39عاما) ودهمت منزل الشيخ أبو الهيجاء وخربت محتوياته وكذلك دهمت منازل في حي الجابريات وأخرى بالحي الشرقي للمدينة.
وفي الخليل، أفاد شهود عيان بأن قوات الاحتلال دهمت مخيم العروب بالمدينة واعتقلت كلّا من الشّبان: أمير الطيطي (27 عاما) ومهيب النجمي (17 عاما) ومحمد ووالده عماد جوابرة ورمزي خالد زكوت بعد مداهمة منازلهم بالمخيم، وعيسى مسالمة من بيت عوا، كما اعتقلت كفاح بركات أبو عيشة ومهند نيروخ وعيسى أبو جمال وداوود كاظم السويطي، وإبراهيم محمد السويطي، وعلي إبراهيم السويطي، عصام أبو عيشة من بيت عوا.
وفي بلدتي بيت عوّا وديرسامت جنوب غرب الخليل، شنّت قوّات الاحتلال عمليات مداهمة وانتشار في البلدتين، فيما اندلعت مواجهات متفرقة بين المواطنين وجنود الاحتلال في بلدة بيت عوا، أطلق الاحتلال فيها قنابله الغازية والصوتية.
كما نفّذت قوّات الاحتلال فجر اليوم عمليات إنزال وتمشيط في خربة حمصة منطقة الصّعبية غرب مدينة دورا وقرب بلدة تفوح غرباً، في حين استولى جنود الاحتلال على منزل المواطن أبو نافذ خمايسة وحوّلوه إلى ثكنة عسكرية.
وفي مدينة طولكرم، اعتقل الاحتلال الشاب مهند النجدي بعد دهم منزله، و نشأت عادل فايز صباح من قرية قفين شمالاً، ومحمد غسان عبد الرؤوف نجبي (27عاماً)، ومحمد توفيق محمود عمارنة (24عاماً)، كما تواجد الجنود في منطقة الحي الشرقي بجانب مقبرة النصارى في المدينة.
وفي القدس المحتلة، دهمت قوات الاحتلال عشرات المنازل في بلدتي العيزرية وأبو ديس شرق القدس.
وقالت مصادر مقدسية إن القوات اعتقلت 8 مواطنين بزعم رشقهم للحجارة على المركبات "الإسرائيلية" كما ذكرت الناطقة بلسان الشرطة الإسرائيلية لوبا السمري.
وأوضحت أن الجنود دهموا منزل المواطن هاشم أبو زياد في بلدة العيزرية واعتقلت أبناءه علي وجميل و جميل أبو هلال من بلدة أبوديس، فيما فتشت المنازل بمحيط معسكر جيش الاحتلال وحاصرت منزل هاني حلبية.
وفي الأراضي المحتلة ذكرت مصادر محلية، أن شرطة الاحتلال اعتقلت 30 عاملاً فلسطينياً أثناء عملهم في كفر كنا صباح اليوم.

