روما - الرأي- وكالات
صادق البرلمان الإيطالي، اليوم الجمعة، بأغلبية على ساحقة على قرار يدعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وبذلك تنضم ايطاليا إلى عدة دول أوروبية قامت بالمصادقة على اقتراح مشابه.
وصادق 300 عضو في البرلمان لصالح القرار بينما صوت 45 عضوا ضد القرار.
وكما هو الحال في المرات السابقة فإن هذا التصويت غير ملزم ويدعو الحكومة الإيطالية إلى "الاعتراف رسميًا بدولة فلسطين على أساس حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقًا لقرارات الأمم المتحدة كمساهمة اضافية ايجابية، لضمان التوصل إلى حل متفاوض عليه للصراع ويقوم على اساس دولتين اسرائيلية وفلسطينية".
وأجرت برلمانات ايرلندا وبريطانيا وفرنسا تصويتا مماثلا في نهاية العام الماضي بينما اخذت السويد خطوة أكبر إذ اعترفت رسميا بالدولة الفلسطينية. وصادق البرلمان البلجيكي في التاسع من شباط/فبراير الجاري على الاعتراف بالدولة الفلسطينية.
ونقلت وكالة أنباء "بلجا" البلجيكية في حينه، بأن الحزب الليبرالي الذي ينتمي إليه رئيس الوزراء شارل ميشيل وثلاثة أحزاب أخرى تشكل الائتلاف الحاكم طرحت مشروع قرار اعتراف الحكومة البلجيكية بالدولة الفلسطينية.

