وضعت قوات الاحتلال "الإسرائيلي" قفلاً آخر بجانب القفل القديم، والمعروف (باب اليوسفية) أحد أبواب الحرم الإبراهيمي الشريف بالخليل بدون سابق انذار، ورفضوا تسليمهم مفتاح القفل بحجج أمنية لحماية المستوطنين.
وأفاد مدير الحرم الابراهيمي منذر ابو الفيلات، بأنّهم تفاجئوا من قيام سلطات الاحتلال بوضع قفل على باب مدخل اليوسفية في الحرم الابراهيمي، مضيفاً "طلبت من ضابط الاحتلال تسليمنا مفتاح القفل ولكن رفض ذلك، وهذا يدل على نيتهم السيطرة على الحرم وعدم فتحه إلا بوجودهم مع الأوقاف ومدير الحرم".
وأكد أبو الفيلات رفض هذا الإجراء "الذي سيقود إلى إجراءات جديدة تهدف للسيطرة على الحرم وتهويده".
وأوضح أن الباب مغلق في العادة وتملك مديرية الحرم المفتاح ولا تفتحه إلا في مناسبات، وهو يفضي إلى مقام النبي يوسف عليه السلام.
واستنكر محافظ الخليل كامل حميد ذلك، مؤكداً أن هذه الإجراءات 'تأتي ضمن الحملة المتواصلة لتهويد المنطقة وتهجير المواطنين لصالح التوسع الاستيطاني'.
ودعا حميد المجتمع الدولي للتدخل الفوري والضغط على الاحتلال لوقف هذه الانتهاكات بحق احد المقدسات الإسلامية الهامة والتي تأتي ضمن خطة ممنهجة لتهويد الحرم.

