تحدى عمال الإنقاذ في الصين ظروف الرياح القوية والأمطار الغزيرة امس للبحث عن أكثر من 400 شخص أصبحوا في عداد المفقودين بعد انقلاب سفينة سياحية كانت تحمل 458 شخصا في نهر يانغتسي فيما قد تصبح أسوأ كارثة يشهدها قطاع النقل البحري في البلاد منذ نحو 70 عاما.
وذكرت وسائل اعلام رسمية ان السفينة انقلبت أثناء عاصفة أمس الاول في مياه عمقها نحو 15 مترا. واستطاع الغواصون انقاذ نحو 14 شخصا وانتشلوا خمس جثث فيما لا يزال مصير أكثر من 430 شخصا مجهولا. وقالت شينخوا أن الشرطة اعتقلت ربان السفينة وكبير مهندسيها لاستجوابهما بعد أن تم إنقاذهما. وقالت إدارة الملاحة في نهر يانغتسي إن الاثنين قالا إن السفينة وهي من أربعة طوابق غرقت بسرعة بعد «إعصار« مفاجئ.
وقالت الاذاعة الحكومية ان السفينة غرقت خلال نحو دقيقتين ولم تصدر أي اشارة استغاثة. وقالت وسائل الاعلام الحكومية ان سبعة أشخاص سبحوا الى الشاطئ للابلاغ عن الحادث وذكرت أن التحقيقات الأولية كشفت أن السفينة لم تكن محملة بأكثر من طاقتها وإن بها ما يكفي من سترات النجاة للركاب كما أن الأشخاص الذين تم إنقاذهم كانوا يرتدون سترات نجاة. وكانت السفينة متجهة إلى مدينة تشونغتشينغ بجنوب غرب الصين من مدينة نانجينغ عاصمة إقليم جيانغسو في شرق البلاد.
(رويترز)
