أخبار » انشر خبراً

ملتقى الارشاد النفسي ومركز البيت الآمن يعقدان مؤتمر "الحالة الإلكتروني الاول"

06 آب / يوليو 2015 11:46

شعار المؤتمر
شعار المؤتمر

غزة- الرأي

عقد ملتقى الارشاد النفسي بالتعاون مع مركز البيت الآمن الشبابي بغزة، مؤتمر "الحالة الإلكتروني الأول – فلسطين" في الصحة النفسية والذي يستمر لمدة أسبوع، بمشاركة واسعة من المرشدين التربويين والأخصائيين النفسيين والمختصين في مجال العلاج النفسي والسريري.

 

وعرض المؤتمر عدد من حالات الطلبة يعانون من مشكلات نفسية وسلوكية بسبب العدوان الأخير على غزة، وبسبب ظروف اقتصادية واجتماعية.

 وأفاد الملتقى أن المؤتمر سوف يطرح يومياً عدداً من الحالات لمناقشتها وإدراج المداخلات وآليات التدخل حول تلك الحالات بجو يسوده الألفة والاحترام وتبادل الخبرات

وأوضح أن المؤتمر يسعى لتسليط الضوء على بعض الحالات النفسية والسلوكية التي يعاني منها الطلبة داخل المدارس، وعرض تلك الحالات على مختصين ومهنين ومناقشتها واقتراح الخطط العلاجية لها وذلك بهدف النهوض بالمدراس في مجتمع ينعم أفراده بمستوى عال من الصحة النفسية.

وأكد المرشد النفسي ضياء ابو عون، أن المؤتمر يلبي حاجة ملحة للمرشدين التربويين والنفسيين وللطلبة الفلسطينيين خاصة بعد العدوان الأخير المدمر على غزة، والذي استهدف الإنسان الفلسطيني بنفسه وروحه وكينونته قبل جسمه وخلف الكثير من المشكلات السلوكية والنفسية.

من جهته، قال المرشد النفسي محمد اسليم:"إن هذه الحالات النفسية بحاجة إلى كل جهد صادق ومخلص بغية المساعدة في إيجاد الحل المناسب لها، وأوضح أن الدعم النفسي في المدارس يفيد ولكن إلى درجة معينة حسب درجة تأثير الحالة".

وبيّن اسليم، أن الدعم النفسي يقوم في المدارس على اللعب والترفيه والتفريغ الانفعالي، لافتاً إلى أنه  وخلال المؤتمر سيتم الاطلاع من المرشدين الذين تعاملوا مع الحالات ومناقشتهم في الأمر.

 كما سيكون هناك مجال واسع للنقاش حول الحلول والعلاج والمساهمة بشكل فعال في تفعيل الصحة النفسية في القطاع التعليمي.

 يذكر أن الحالات المعروضة هي عينة مختارة من حالات نفسية مشابهة موجودة في المدارس.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟