أكدت وزارة الأوقاف والشئون الدينية أن خادم الحرمين الشريفين المالك سلمان بن عبد العزيز أل سعود وافق على استضافة ألف حاج من ذوي شهداء الفلسطينيين في قطاع غزة، وذلك ضمن المكرمة السنوية للفلسطينيين من قبل خادم الحرمين الشريفين.
وقال وكيل الوزارة زياد الرجوب خلال تصريحاته الإعلامية، أن المملكة أرسلت كتابًا بإرادة ملكية، بمنح مكرمة الحج لذوي الشهداء لهذا العام.
وأوضح الرجوب، أن المكرمة السعودية تشمل الضفة الغربية وقطاع غزة، بواقع ألف حاج مقسمين ، 500 من الضفة و500 من غزة.
وأشار إلى أن تحديد موعد رحلة سفر حجاج المكرمة سيكون من قبل المملكة العربية السعودية، كونها الجهة المستضيفة لهم، وكونها مكرمه الملك السعودي في أداء كافة طقوس الحج.
وأوضح أن عملية تحديد أسماء المستفيدين من المكرمة ستتولاه مؤسسة رعاية أسر الشهداء والجرحى حسب النظام المعمول به خلال العوام الماضية.
وكانت جمعية أصحاب شركات الحج والعمرة في قطاع غزة أكدت أن سفر حجاج غزة سيكون عن طريق معبر رفح البري بعد اتفاق وقعَ مع الجانب المصري وذلك في في الـ7 والـ8 والـ9 من سبتمبر المقبل، والعودة في تاريخ 4-10، ولمدة 4 أيام.

