قال رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين عيسى قراقع إن مئات حالات الاعتقال جرت في صفوف الأطفال خلال الشهر الماضي، والنسبة الأكبر منهم كانت من محافظة القدس.
وأضاف قراقع في تصريح صحفي صدر عن الهيئة اليوم الثلاثاء، "أن حجم الاعتقالات الواسع يعتبر سابقة لم تحدث منذ سنوات طويلة"، منوهاً إلى أن معدل حالات اعتقال الأطفال سنوياً كان يتراوح بين 700- 900 حالة، في حين وصل العدد في شهر واحد إلى 800 حالة.
وأوضح، أن اعتقالهم أصبح سياسة ومنهجية اسرائيلية، تستهدف تدمير الأجيال الفلسطينية، مشيراً إلى أن الغالبية العظمى من الأطفال تعرضوا لأساليب تعذيب وحشية وتنكيل ومعاملة لا إنسانية خلال اعتقالهم واستجوابهم على يد الجنود والمحققين.
وقدرّت الهيئة أنه منذ عام 2000، اعتقلت قوات الاحتلال 8500 طفل، وحاكمتهم أمام المحاكم العسكرية، ووجّهت لغالبيتهم تهمة إلقاء الحجارة، كما أن سلطات الاحتلال افتتحت قسما جديدا للأطفال بسبب الاعتقالات الواسعة، وهو سجن "جفعون" في الرملة، ويتسع لحوالي 30 أسيرا، أغلبهم من القدس، ومناطق فلسطين 1948.

