قالت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"" إن الحكومة الإيطالية قدمت تبرعاً بمبلغ 2,18 مليون يورو من أجل تقديم المعونة الغذائية للاجئي فلسطين الأشد عرضة للمخاطر في غزة".
وأضافت الوكالة في بيان لها "أدت الأعمال العدائية التي جرت في الصيف الماضي والحصار المستمر المفروض على غزة الذي دخل عامه التاسع في حزيران 2015 إلى تدمير الاقتصاد المحلي؛ ويعد معدل البطالة في غزة حالياً واحداً من أعلى المعدلات عالمياً، الأمر الذي يسهم في ارتفاع مستويات الفقر وانعدام الأمن الغذائي.
وسيعمل التبرع الإيطالي، على تمكين البرنامج من توزيع أطعمة عينية، تتضمن طحين القمح والأرز والسكر والزيت وحليب البودرة، على ما يقارب من 106,866 لاجئا من فلسطين غير آمنين غذائيا في غزة في عام 2016.
وأورد البيان، أنه نتيجة لذلك، فإن لاجئي فلسطين في غزة أصبحوا معتمدين بشكل متزايد على الأونروا من أجل تلبية احتياجاتهم الأساسية، وعلى مدار السنوات الخمس عشرة الماضية، ارتفع عدد اللاجئين الذين هم بحاجة إلى المعونة الغذائية إلى عشرة أضعاف ووصل إلى أكثر من 868 ألف شخص في عام 2015 .

