قالت لجنة الطوارئ في بلدية غزة، الأوضاع في المدينة مستقرة ولا يوجد أي تجمعات كبيرة لمياه الأمطار في شوارع المدينة والأماكن المنخفضة منها، مؤكدة على عدم وقوع أي أضرار تذكر منذ بدء المنخفض الجوي الخميس الماضي.
وكانت البلدية أعلنت حالة الطوارئ الخميس والجمعة استعداداً للمنخفض الجوي الذي تعرضت له المدينة وجهزت المضخات المتنقلة الخاصة بضخ المياه كما جهزت البركة البديلة في أرض الوحيدي لاستيعاب أي كميات من مياه الأمطار لتخفيف الضغط على بركة الشيخ رضوان.
وأشارت البلدية في بيان لها إلى أنها نشرت طواقمها في أنحاء المدينة خلال اليومين الماضيين لمواجهة أي طارئ قد يحدث بفعل المنخفض الجوي والتعامل مع كافة الإشارات الواردة من المواطنين.
كما قامت لجنة الطوارئ في البلدية بإنشاء جدار من المكعبات الخراسانية وتركيب مواسير في مدخل بركة الوحيدي الشرقي لحماية الشارع ومنازل المواطنين من الانهيار نتيجة سيول المياه المتدفقة من شرق البركة.
وأنشأت اللجنة مطبًا صناعيًا ترابيًا في "شارع المشاهرة " لتوجيه جزء كبير من المياه الواردة من المنطقة الشرقية لبركة الوحيدي (منطقتي الزرقاء والمشاهرة) إلى شارع خليل الوزير ومن ثم إلى شارع النفق حيث تم تصريف المياه عبر مصارف الأمطار التي تؤدي إلى بركة الشيخ رضوان.
وتفقدت لجنة الطوارئ بركتي الشيخ رضوان وعسقولة والمناطق المنخفضة في المدينة، للاطلاع على جهوزيتها لاستقبال مياه الأمطار والتأكد من عدم حدوث تجمعات للمياه.
ونشرت البلدية إرشادات خاصة للمواطنين عبر وسائل الإعلام المختلفة حول كيفية التعامل مع المنخفض الجوي وطرق الوقاية من الأضرار التي قد تحدث نتيجة تساقط كميات كبيرة من مياه الأمطار.
ودعت البلدية المواطنين للتواصل معها في حال وقوع أي حوادث أو حدوث تجمعات لمياه الأمطار على أرقام غرفة الطوارئ وهي: الرقم المجاني (1800555666) ورقم (2865455) أو جوال (0599815012)، أما في حالات طفح الصرف الصحي وحدوث تجمعات لمياه الأمطار فيرجى التواصل على أرقام: (0599815011) أو خزان الرمال (2889098).

