قالت جامعة الدول العربية إن استيلاء الاحتلال الإسرائيلي على 1500 دونم من أراضي أريحا، يأتي "وفق خطة ممنهجة مدروسة لتقويض حل الدولتين، وإلغاء إمكانيات وفرص تحقيق السلام".
ودعت الجامعة في بيان صادر عنها اليوم الأربعاء، المجموعة الدولية ممثلة بحكوماتها ومنظماتها الدولية المعنية، خاصة مجلس الأمن، لاتخاذ قرارات وإجراءات فورية للتصدي للمخطط الاستيطاني الإسرائيلي.
ونبهت إلى أنه يمثل "تهديداً حقيقياً للسلم والأمن على مخلف المستويات، كما يشكل تحدياً سافراً لإرادة المجتمع الدولي في تحقيق الاستقرار والسلام القائم على حل الدولتين في المنطقة"
ووفق الجامعة، فإن هذه الخطوة تأتي في نطاق الهجمة الاستيطانية الإسرائيلية المستمرة والمتصاعدة في مختلف مناطق الضفة الغربية، إلى جانب الممارسات والانتهاكات الجسيمة والعدوان الإسرائيلي المستمر على أبناء ومقدسات الشعب الفلسطيني.
وشددت أن هذه الخطوة تمثل تحديا جديدا لإرادة المجتمع الدولي وللقانون والشرعية والأعراف والمواثيق الدولية، التي تحتم على هذا المجتمع الدولي أن "يتجاوز بموقفه سقف التنديد والإدانة الضرورية إلى اتخاذ التدابير القانونية اللازمة لإرغام الحكومة الإسرائيلية على وقف هذه السياسات والممارسات والانتهاكات الجسيمة لحقوق الشعب الفلسطيني، وعلى الامتثال لإرادة المجتمع الدولي وقراراته وقوانينه".
يأتي ذلك بعد أن أعلنت سلطات الاحتلال الإسرائيلي مؤخراً عزمها تحويل ألف ألف وخمسمائة دونم من أراضي مدينة أريحا إلى أملاك دولة، ما يعني الاستيلاء عليها وإقامة مستوطنة جديدة على مداخل المدينة.

