وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1052) الإعلام الحكومي: بشأن تشديد الاحتلال "الإسرائيلي" القيود على إدخال قطع الغيار والزيوت الصناعية وانعكاساتها الكارثية على الواقع الإنساني في قطاع غزة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1051) الإعلام الحكومي: قطاع غزة يستقبل عيد الفطر بظروف إنسانية كارثية وغير مسبوقة: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 2,073 مرة خلفت 677 شهيداً و1,813 مصاباً وكالة الرأي الفلسطينية إعلان هام صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية
أخبار » الأخبار العبرية

الحرم كاختبار: حتى متى نسمح بالتحريض والشغب؟

05 نيسان / أكتوبر 2009 10:44

اسرائيل  اليوم – بقلم: بوعز هعتسني

( المضمون : الوضع في الحرم يشكل مرآة للسلوك العام. مسيرة اوسلو، فك الارتباط، صفقات الاسرى المشبوه فيها، التنازل عن الذخائر الوطنية والتجلد تجاه العدو – كل هذه تعبر جيدا عن نبوءة الشاعر اوري تسفي غرينبرغ: المسيطر على الحرم يسيطر على البلاد).

الإغلاق المؤقت للحرم امام المسلمين جاء بعد موجة الاضطرابات الحالية وانطلاقا من التخوف من عادتهم التقليدية لرشق الحجارة على المشاركين في صلاة مباركة الكهنة في ساحة المبكى. الحرم هو المكان الاكثر قدسية لليهود. الحائط الغربي ليس سوى ذيله، البديل الذي فرض على اليهود في لحظة ضعفهم، بالضبط مثل قيد الوصول الى الدرجة السابعة في الصعود الى مغارة الماكفيلا (الحرم الابراهيمي) في الخليل. في الخليل ايضا لم يؤدِ التحرير في 1967 الى مساواة الحقوق لليهود. ولكن بينما هناك شق اليهود العنيدون الطريق لتحقيق حقوقهم في المغارة، ففي القدس بالذات – امنية نفس كل الاجيال في الشعب اليهودي – تنازلنا، بارادتنا، عن السيادة عقب مزاج جبان خلقه المنفى.

التراجع الاسرائيلي الاول عن حقوقنا في الحرم وقع غداة تحرير القدس. عندها سلم الحرم الى الاوقاف الاسلامية دون أي ضغط او اضطرار. من هنا فصاعدا اصبح التنازل عن الذخائر الوطنية الرمز التجاري لاسرائيل. لا يدور الحديث فقط عن تنازل رمزي. يجب أن ندرك بان سيطرة العرب في هذا المكان الحساس، تسمح لهم باشعال الشرق الاوسط متى يشاءون.

القدس، التي تذكر في التوراة مئات المرات، لم تكن ابدا مهمة للاسلام بالدرجة الاولى. قدسيتها الاستثنائية للمسلمين لم تبدأ الا في اعقاب الصراع ضد اليهود على البلاد، واليوم القدس تشكل أداة لتحريض واشعال العالم الاسلامي.

دولة اسرائيل سكتت عندما أجرت الاوقاف الاسلامية في الحرم اعمال بناء واسعة، خلافا للقانون، في ظل التدمير الذي لا مرد له لمناطق كفيلة بان يعثر فيها على آثار مذهلة عن هيكلنا. قافلة ليلية من 150 شاحنة القت بالبقايا بجوار الحرم، وكل ما تبقى لعلماء الاثار الاسرائيليين هو النبش في التراب في محاولة لانقاذ شيء ما من الكارثة. وفضلا عن ذلك: خلافا لقرار محكمة العدل العليا، فان الشرطة تمنع صلاة اليهود في الحرم وتدير معركة تمييز غير مفهومة. اليهود يفحصون بتشدد مهين عند الدخول بينما يمر السياح بحرية، ومفهوم ان المسلمين ايضا يفحصون بقدر اقل تشددا من اليهود.

ولكن ليس فقط اسرائيل تفشل بالحفاظ على سيادتها. الجناح المتطرف المتمرد لعرب اسرائيل، برئاسة الشيخ رائد صلاح، رئيس الحركة الاسلامية الشمالية يستغل الوضع. اساليب وطرائق صلاح تشبه تلك للمفتي المقدسي، الذي اشعل اعمال شغب وتمرد في القرن الماضي. الطريقة هي اختلاق فريات عن "مؤامرات لاسرائيل لتدمير المساجد"، نفي صلة اليهود بالمكان، التحريض، تنظيم اضطرابات دينية واثارة المشاعر. تجلد اسرائيل في موضوع الحرم يشبه تجلدها على البناء غير القانوني العربي الواسع.

النيابة العامة، وسائل الاعلام واليسار، الابطال العظام ضد المستوطنين، ينسون كل اعمال العدوان ومعاذير الحفاظ على القانون حين يدور الحديث عن العرب. وبدلا من فرض النظام، سحب المواطنة وطرد رؤساء المحرضين، اسرائيل تصمت. وهكذا فانها تدفع باغلبية كبيرة وصامتة من المواطنين العرب من المحافظين على القانون الى اذرع المتطرفين.

الوضع في الحرم يشكل مرآة للسلوك العام. مسيرة اوسلو، فك الارتباط، صفقات الاسرى المشبوه فيها، التنازل عن الذخائر الوطنية والتجلد تجاه العدو – كل هذه تعبر جيدا عن نبوءة الشاعر اوري تسفي غرينبرغ: المسيطر على الحرم يسيطر على البلاد.

المصدر: مركز أبحاث المستقبل/تقرير الصحف العبرية، 5/10/2009.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟