وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1060) الإعلام الحكومي: مواصلة التصدي الحازم للاحتكار والسوق السوداء وضبط الأسعار وفق التسعيرة الرسمية وندعو المواطنين للتعاون في حماية المستهلك وصون الأمن الاقتصادي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1059) الإعلام الحكومي: يوم الأسير الفلسطيني: أكثر من 9,600 أسير في سجون الاحتلال بينهم نساء وأطفال وسط تصاعد الانتهاكات الممنهجة وغياب المساءلة الدولية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي
أخبار » انشر خبراً

البرنامج الجماهيري "المواطن والمسئول " يناقش قضية الأغذية الفاسدة في القطاع

04 آيار / مايو 2016 10:45

خلال البرنامج الجماهيري" المواطن والمسئول "، الذي ينظمه مركز نوار التربوي التابع لجمعية الثقافة والفكر الحر
خلال البرنامج الجماهيري

خان يونس - الرأي

طالب مشاركين وناشطين مجتمعيين وحقوقيين  بضرورة وجود اجراءات وعقوبات رادعة وقوية  لمروجي السلع الغذائية الفاسدة والمنتهية الصلاحية، الى جانب تفعيل آليات المراقبة من قبل الجهات المعنية مع وجوب  انشاء غرفة عمليات مشتركة تضم الوزارات المعنية (الزراعة والصحة، والاقتصاد الوطني )والبلديات والشرطة للسيطرة على غزو هذه السلع ،والتي باتت تهدد الامن الغذائي للمواطنين  القطاع .

جاء ذلك، خلال البرنامج الجماهيري" المواطن والمسئول "، الذي ينظمه مركز نوار التربوي التابع لجمعية الثقافة والفكر الحر، بحضور ممثلي عن المؤسسات الأهلية والحقوقية ،وشخصيات قيادية وحزبية في المحافظة وناشطين مجتمعيين ووجهاء ومخاتير محافظة خان يونس، وجمهور غفير .

وأكد المشاركين أن  بعض التجار استغل  الظروف الاقتصادية والسياسية التي يمر بها القطاع، وقام بإدخال او تزوير وانتاج او صناعة بعض السلع الفاسدة، مستغلين النقص الحاد ايضا بموظفي الرقابة والتفتيش وعدم توفر الاجهزة والمعدات للكشف عن صلاحية العديد من السلع للتأكد من صلاحيتها .

واستضاف البرنامج  التي تعده وتقدمه الهام جرغون مسئول قسم الأنشطة المجتمعية بمركز نوار، كل من الدكتور فؤاد الجماصي، ماجستير الصحة العامة ومدير دائرة التفتيش في وزارة الصحة  سابقاً ، والمهندس محمود حميد مدير دائرة التفتيش بوزارة الصحة، والمهندس زياد أبو شقرة مدير عام حماية المستهلك بوزارة الاقتصاد .

 وبين الدكتور الجماصى في مداخلته، الظواهر التي يمكن ان يستدل منها المواطن على فساد الاغذية، مقدماً نصائح عامة للمشاركين عند شرائهم المواد الغذائية.

فيما استعرض المهندس حميد، آليات عمل وزارة الصحة للتأكد من سلامة المواد الغذائية وشروط اعطاء التراخيص للمصانع والمحال الغذائية،   مفصلاً بعض العقبات التي تقف احيانا امام عملهم في ظل نقص بعض المعدات والمختبرات للتأكد من صلاحية بعض السلع.

 بدوره، أفرد المهندس ابو شقرة في مداخلته  حالات الغش والتزوير التي يتبعها بعض التجار لترويج السلع الفاسدة من خلال واقع عمله على الارض ونقل العديد من الامثلة في هذا الخصوص.

وحول رأى و تساؤلات المواطنين في الشارع حول قضية الاغذية الفاسدة، عرض اثناء البرنامج تقرير تلفزيوني اعده المخرج عصام الشوربجى، نقل خلاله تذمر المواطنين من انتشار الاغذية والمشروبات الغير صحية والمنتهية الصلاحية واستيائهم من عدم وجود عقوبات رادعة لمروجي  هذه الاغذية الفاسدة، ورأوا أن ما يتم كشفه واتلافه من هذه  السلع قد يكون اقل بكثير مما هو موجود على الارض .

وحول برنامج "المواطن والمسئول " والذى ناقش العديد من القضايا المجتمعية التي تمس امن وحياة المواطنين على مدار السنوات الماضية.

وأوضحت   نجوى الفرا مدير مركز نوار، أن البرنامج نجح في مد الجسور بين المواطن والمسئول، مشيرة إلى أن هناك دائماً مجتمع ومشاكل.

ومن بين المشاكل مواطن يحتاج إلى تفسيرات وحلول، وهذا يتوجب أن يكون هناك مسئول يجيب ويرد على كل التساؤلات ويعمل على حل المشاكل بالإمكانيات والوسائل المتاحة.

وأشارت الفرا إلى أن البرنامج يأتي في إطار حرص المركز وجمعية الثقافة والفكر الحر على إيصال صوت المواطن للمسئول وضمن مسئوليتها المجتمعية والتربوية في إيجاد بيئة صحية وتربوية وتعليمية أمنة للمواطنين .

متعلقات
انشر عبر
آخر الأحداث
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟