وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » الأخبار الحكومية

خلال انطلاق فعاليات مخيم رواد الاعمال

"الاتصالات""تؤكد على دعم رواد الأعمال والعمل عن بعد

25 نيسان / أكتوبر 2016 12:06

"الاتصالات""تؤكد على دعم رواد الأعمال والعمل عن بعد

غزة- الرأي

أكد وكيل  وزارة الاتصالات وتكنولوجيا م. سهيل مدوخ،  أن وزارته شرعت في خطوات تبني رؤية وطنية للعمل عن بعد و تطبيق استراتيجية متكاملة لدعم حاضنات ورواد الأعمال، مشددة على ضرورة دعمها وتمتين العلاقة بين كافة حاضنات الاعمال على قاعدة أن النجاح سيطال الجميع.

وكان م. مدوخ يتحدث في كلمة له خلال انطلاق  فعاليات مخيم رواد الاعمال لأصحاب المشاريع الريادية في قاعة فندق الاركميد بغزة .

وعدّ م. مدوخ أن مخيم رواد الاعمال" والتي تتناول جانباً من أهم الجوانب التي يُعنى بها الشباب الفلسطيني، مشيداً بجهود الجامعة الاسلامية والكلية الجامعية للعلوم التطبيقية في مجال دعم المشاريع الريادية والرياديين واحتضان الأفكار الإبداعية والمساهمة في تعزير فرص العمل عن بعد

وشكر الجهات الداعم وفي مقدمتها الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، والبنك الاسلامي للتنمية، وجمعية الرحمة للإغاثة والتنمية، وبرنامج "دعم حاضنات الأعمال للشركات الناشئة" بتمويل من الاتحاد الأوربي وتنفيذ وكالة التنمية البلجيكية.

وعدّ مدوخ أن  الثورة التكنولوجية فتحت الباب امام اتساع  حدة المنافسة على المواهب والحلول الخلاقة في مجال التكنولوجيا الحديثة، ولذلك باتت الدول التي تتأخر في خلق بيئة تمكينية خلاقة مناسبة لتشغيل الشباب معرضة لفقدان شبابها الموهوبين في شتى المجالات مما سيحول دون انطلاقها الاقتصادي والاجتماعي .

وتطرق  إلى ما يعانيه القطاع العام والخاص من تخمة وبطالة مقنعة أدت الى تقليص التوظيف الى حد كبير مما زاد نسب البطالة لدى الشباب في مجتمعنا الفلسطيني بشكل عام والغزي بشكل خاص وبنسبة فاقت التوقعات في قطاع غزة بالتحديد.

وشدد على ضرورة تظافر الجهود في معالجة هذه المعضلة بدءا بالمؤسسة الحكومية مرورا بالمؤسسات الأكاديمية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني ورواد الأعمال والشباب،  وذلك من خلال  دعم ريادة ورواد الاعمال وتشجيع البحث العلمي.

وأكد على أهمية  الاستفادة من التطور الحاصل في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وزيادة السرعات  للنطاق العريض  للإنترنت وأيضا استراتيجيات التحول الرقمي  على المستوى الدولي.

 وقال:" من  المتوقع عالمياً أن تزداد وظائف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، كما أن حجم السوق العالمي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات ويشمل المعدات والبرمجيات وخدمات الانترنت  وتكنولوجيا المعلومات و الاتصالات وصل 3.8 تريليون دولار -بما يوازي موازنة الولايات المتحدة الامريكية- وبنسبة زيادة 4.9٪‏ .

واكد مدوخ أن ريادة الاعمال أصبحت من خلال المشاريع الصغيرة والمتوسطة وخصوصا في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خياراً فعالاً للتعامل مع هذا الواقع بحكم قدرته الكبيرة على ايجاد فرص للشباب والمساهمة في ايجاد حلول خلاقة للمجتمع والمشاركة الفعالة في التنمية، بالإضافة الى ذلك فإن المشاريع الصغيرة والمتوسطة تساهم بشكل كبير في دفع عجلة الاقتصاد الوطني. 

وتطرق الى جهود وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في هذا المجال مشيرا الى متابعة الوزارة لتوصيات وفعاليات اليوم العالمي للاتصالات ومجتمع المعلومات 2016  والذي جاء بعنوان "ريادة الأعمال في مجال تكنولوجيا المعلومات و الاتصالات من أجل إحداث تأثير اجتماعي" .

وأضاف أن  الوزارة عملت على  خلق بيئة تمكينيه لنجاح الرياديين  وقامت بعدة خطوات فعالة في هذا الاتجاه، وكان أول هذه الخطوات توقيع بروتوكول تعاون لدعم ريادي الاعمال في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الوطني يقضي تفعيل الاستراتيجية الوطنية لحاضنات الأعمال بالتعاون مع الوزارات المختصة وحاضنات الأعمال و تسهيل تسجيل الشركات الريادية.

وأوضح أن البروتوكول بنص على العمل على تشجيع شراء منتجات المشاريع الصغيرة والمتوسطة وفق اَليات فعالة والعمل على إقامة معارض محلية بهدف تسويق منتجات المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

كما شدد على ضرورة  تقديم التسهيلات والتنسيقات اللازمة ما أمكن للرياديين لحضور المعارض الدولية على المعابر الموجودة في قطاع غزة.

وقال إن البروتوكول يتضمن  تشكيل لجنة المشاريع الريادية: والتي تهدف الى تحكيم مشاريع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتسهيل عملها والتنسيق بين القطاع الحكومي والحاضنات الموجودة في قطاع غزة.

 وأوضح مدوخ أ الوزارة خطت الخطوة الثانية بالاتفاق  مع الهيئة العامة لتشجيع الاستثمار على زيادة فترة سداد القرض من 36 شهر إلى 48 شهر شاملة 6 شهور فترة سماح.

كما نص الاتفاق  على زيادة الحد الأقصى للتمويل من 10000$ إلى 20000$ بشرط أن يسجل القرض باسم مستفيدين معاٌ، وكذلك  تقديم المساعدة الفنية في مجال دراسة الجدوى للمشروع وخاصة الدراسة الفنية والمالية.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟