أخبار » انشر خبراً

بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني

افتتاح معرض فني جماعي بعنوان " قهوة الشتاء "

04 آب / ديسمبر 2016 09:53

افتتاح معرض فني جماعي بعنوان " قهوة الشتاء "
افتتاح معرض فني جماعي بعنوان

غزة – الرأي

افتتحت جمعية الهلال الاحمر لقطاع غزة – اللجنة الثقافية ومركز غزة للثقافة والفنون، مساء أمس السبت، معرضاً فنياً جماعياً بعنوان " قهوة الشتاء "، بمشاركة عشرة فنانين وفنانات شباب بقاعة جمعية الهلال الأحمر.

وحضر المعرض رئيس مجلس إدارة جمعية الهلال يونس الجرو، وأعضاء مجلس إدارة الهلال وحشد من الفنانين والمثقفين وسائل الاعلام وتم تكريم المشاركين بالمعرض بشهادات شكر وتقدير.

وشدد  الجرو على أهمية تنظيم هذه المعارض التي تؤكد إصرار ابناء الشعب الفلسطيني بأن للفنان رسالة سامية يحمل من خلالها هموم المواطن ليقدمها بصورة فنية رائعة ومبدعة رغم كل الظروف المحيطة، مبدياً إعجابه بالأعمال الفنية المشاركة ومؤكداً على دور جمعية الهلال في تبنى المبدعين الشباب ومساندتهم.

 من جهته، أشاد رئيس مجلس إدارة مركز غزة للثقافة والفنون أشرف سحويل، بتجربة الفنانين المشاركين الذين قدموا رؤية تشكيلية بدلالات مبدعة بما يحمله المعرض من هوية خاصة  لكل فنان يعبر عن هموم أبناء شعبنا المكلوم بالحصار والانقسام وخلافه كأحد أهم جوانب الدفاع عن الأرض.

وقال سحويل:" إن ما يميز الأعمال بأنها تعبر عن توجه الفنانين و تحمل رؤية تشكيلية ومعاني انسانية عميقة بتقنيات وأساليب متعددة الخامات البسيطة بصورة رمزية ذات رؤية جمالية".

وأضاف أن هذه الأعمال الفنية هى رسالة بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني للعالم تؤكد رغبة الشعب الفلسطيني في الحياة، مؤكداً أن مركز غزة للثقافة والفنون يعمل على مساندة الفنانين الشباب والمبدعين في مجالات ثقافية وفنية بهدف اثراء المشهد الثقافي الفلسطيني مباركاً للفنانة افتتاح معرضها الشخصي الثاني.

وثمن سحويل دور جمعية الهلال الاحمر لقطاع غزة – اللجنة الثقافية على تبنيهم لهذا المعرض الفني ولدور اللجنة الثقافية واهتمامها بإبراز المبدعين الشباب.

وأوضحت اللجنة الثقافية بجمعية الهلال الاحمر أن الاهتمام بإبداعات الشباب يعد من الامور الدالة على وعي ونضج المؤسسات المجتمعية المعنية بتعزيز جوانب التفاعل الايجابي بين طاقات الشباب الخلاقة و مختلف شرائح المجتمع .

 كما أفادت أن الفنون التشكيلية هي أحد أشكال التعبير البصري ومادة للتثقيف وأعمال الخيال و الفكر لا تتوقف عند حدود الانتاجية فقط، وهي بحاجة دائمة لجدلية العلاقة بين الفنان و الجمهور لخلق تلك الحالة من التواصل ونقل التجربة وتبادل الخبرة .

 وبينت أن معرض "قهوة الشتاء" الذي يجمع بين اروقته بعض من نماذج اعمال كوكبة من جيل الفنانين الشباب يأتي في اطار الرؤية المشار اليها اعلاه ، حيث طريق البدايات تشي باستمرارية العطاء وترسم نافذة للأمل لتبقى راية الثقافة الحرة عنوانا دالا على افاق المستقبل" .

من جانبه،  قال الفنان التشكيلي محمد الحاج:" إن الشتاء.. هو الربيع الحقيقي للفنان والمثقف .. ففيه تتلاطم مشاعر الدفء في المنزل مع احتساء فنجان القهوة .. تولد الأفكار بغزارة الأمطار في الشوارع .. لتتجلى لنا ملامح جديدة على سطح اللوحة البيضاء .. عشرة فنانين من مختلف مناطق قطاع غزة التقوا اليوم ليقدموا لنا نموذجا للصعود الفني في غزة .. حاملين آفاق واعدة للمستقبل .. مبروك للمشاركين وكل التوفيق والناجح لهم.

 أما الفنانة التشكيلية ولاء أبو العيش المشاركة بثلاث أعمال فنية من خامة الاكريلك بمقاسات متعددة عبرت عن سعادتها بالمشاركة باعتبارها نافذة مفتوحة للتواصل مع الجمهور واطلاعه على أعمال ولوحات فنية تكاد تكون دائمة العزلة بسبب عدم المشاركة في المعارض نتيجة انحصار المشاركات الفنية في قطاع غزة.

 وقالت الفنانة أبو العيش:"إن اليوم هو انطلاقه حقيقية للتواصل مع الجمهور وابراز لابداع فني تحمله ريشتها الفنية بطريقة تجريدية ورمزيه بدلالتها الانسانية".

 من جهتهم، شكر الفنانين المشاركين في المعرض دور القائمين على انجاز المعرض مثمنين كل الجهود التي بذلت و على وقوفهم بجانبهم لإنجاح معرضهم ومساندتهم.

يذكر أن الفنانين المشاركين هم :آدم شحادة، آية عبد الرحمن، أحمد كلوب، جهاد الغول، دعاء الريفي، رواء حجازي، سليمان شاهين، شيماء حسنين، عصام مخيمر، ولاء أبو العيش.

 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟