أخبار » انشر خبراً

بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر

علماء فلسطين تنظم ورشة عمل حول تعزيز العمل الإنساني أوقات الطوارئ

09 آب / أغسطس 2017 01:30

علماء فلسطين تنظم ورشة عمل حول تعزيز العمل الإنساني أوقات الطوارئ
علماء فلسطين تنظم ورشة عمل حول تعزيز العمل الإنساني أوقات الطوارئ

غزة- الرأي

نظمت رابطة علماء فلسطين بالاشتراك مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، ورشة عمل تعلم حول (تعزيز العمل الإنساني أوقات الطوارئ).

جاء ذلك في قاعة فندق المتحف شمال مدينة غزة، بمشاركة رئيس دائرة الإصلاح بالرابطة د. سالم سلامة، ورئيس دائرة الإفتاء أ. د. ماهر الحولي، ومستشار مدير اللجنة الدولية للصليب الأحمر بقطاع غزة أ. فايز الأقرع، ومسئول التواصل والإعلام باللجنة أ. يوسف اليازجي، وبحضور عدد من رؤساء لجان الإصلاح والمخاتير في قطاع غزة.

ورحب أ. د. ماهر الحولي بالحضور، وقال: " هذا اللقاء هو نتاج أعمال سبقت "،  مشيراً إلى آلية عمل لجان الإصلاح والوجهاء، وكيف للصليب الأحمر أن يستفيد من خدمات رجال الإصلاح خاصة وقت الطوارئ.

وأكد أن هناك قواسم مشتركة بين الصليب الأحمر وعمل رجال الإصلاح لأن الجميع يسعى لحفظ كرامة الموطن.

بدوره أكد أ. فايز الأقرع، أن المخاتير ورجال الإصلاح لهم دور كبير في العمل الإنساني، وهذه الورشة من أجل تبادل الخبرات، وللاستفادة من خبرات رجال الإصلاح في تعزيز العمل الإنساني.

وفي ذات السياق، أوضح د. سالم سلامة الدور الذي يقوم به رجال الإصلاح في قطاع غزة، وإقبال الناس المتزايد على مقراتهم المنتشرة في كل مكان في أوقات السلم والحرب، وأشار إلى أن المبادئ الإنسانية هي كل ما يخص الإنسان من المبادئ التي أقرها ديننا الحنيف من الضرورات الخمس: (الدين، النفس، العقل، المال، والنسب)، وقال: " أي شخص يأتينا في هذه الضروريات فنحن نساعده ونقف معه.

بدوره قال أ. يوسف اليازجي: " عندنا تفويض من المجتمع الدولي أعطانا الحق في العمل أوقات النزاعات المسلحة بمجرد اندلاع الحرب، وبالتالي نظامنا الإداري مرن ونتحرك في حال وجود أي نزاع مسلح ".

وتبادل المجتمعون النقاشات والخبرات التي تم تدوينها، وفي ختام الورشة تحدثوا عن أبرز التحديات والمعيقات التي تواجه رجال الإصلاح. 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟