اضطر رجل من منطقة فريسكو بولاية كاليفورنيا الأميركية، للامتناع عن تناول السوشي، بعد اكتشاف دودة شريطية بطول 5 أقدام ونصف داخل جسده.
وكشف الطبيب كيني بان عن الحادثة في حلقة من البرنامج الطبي الساخر "This Won’t Hurt A Bit"، مشيراً إلى أن شابًا دخل المستشفى يشكو من إسهال دموي ليتبين وجود دودة شريطية عملاقة داخل جسمه، وفقًا لموقع "فوكس نيوز".
وأوضح الطبيب بان أن طول الدودة الشريطية التي وضعت فوق ورقة على أرضية غرفة الطوارئ، كان يقارب 5 أقدام ونصف، وأن المريض أكد أنه لم يسافر لمكان، ولم يشرب ماء من أي مصدر مشكوك بسلامته الصحية، إلا أنه كان يواظب على تناول السوشي كل يوم.
ونشرت مراكز الوقاية من الأمراض، في كانون الثاني/ يناير من العام الماضي، دراسة تحذر من أن لحم سمك السلمون الذي يصطاد بالقرب من شواطئ ألاسكا، قد يسبب الإصابة بالدودة الشريطية اليابانية، وأكد الدكتور ويليام شافنر، أستاذ الطب الوقائي في كلية الطب بجامعة فاندربيلت، أن طول هذا النوع من الديدان قد يصل إلى 30 قدماً.
وقال شافنر: "لا يشعر أغلب المصابين بالديدان الشريطية بأعراض واضحة، في حين يشعر القليل منهم بألم في البطن، غثيان، وفقدان بعض الوزن"، في حين أكد رومان كوشتا، عالم البحوث في أكاديمية العلوم في الجمهورية التشيكية، أن الإصابة بالديدان الشريطية قد تتحول في حالات استثنائية إلى مشكلة طبية خطيرة.
يذكر أن الطبيب بان عالج الرجل المصاب بالأدوية المناسبة، بعد إجراء التشخيص، لمساعدته في إزالة بقية الدودة من جسده.
مركز الوفاء يُشارك في حفل إطلاق فعاليات اليوم العالمي لكبار السن

