أخبار » الأخبار الحكومية

الداخلية: تنفي اتهامات حركة "فتح" بمنعها من إحياء ذكرى رحيل عرفات

09 تشرين أول / نوفمبر 2009 01:01

غزة- المكتب الإعلامي الحكومي:

نفت وزارة الداخلية، اتهامات حركة (فتح) بمنعها من إحياء الذكرى الخامسة لرحيل الرئيس الفلسطيني السابق ياسر عرفات في قطاع غزة.

وقال الناطق باسم الوزارة المهندس إيهاب الغصين، في تصريحات صحفية: "ادعاءات "فتح" غير صحيحة، ونحن لا نعلم أنهم يرغبون بإحياء هذه الذكرى في قطاع غزة لأنهم لم يخبرونا ولم يتقدموا بطلب لوزارة الداخلية". وشدد على أن اتهامات حركة "فتح" تأتي في إطار الحملة التحريضية التي يقوم بها قادة "فتح" والناطقون بلسانها ضد الحكومة الفلسطينية".

وحول موقف الوزارة إذا ما تم تقديم طلب بإحياء ذكرى رحيل عرفات، أوضح أن الحكومة الفلسطينية تكفل الحريات للجميع، وأنه لا بد من الالتزام بالأصول والإجراءات القانونية من حيث تقديم الطلب والتنسيق مع وزارة الداخلية والأجهزة الأمنية لترتيب الأمور الأمنية والميدانية.

وذكر الغصين أن وزارة الداخلية تتعاون مع الفصائل الفلسطينية لإنجاز فعالياتها في غزة،  وقال: "لدينا تجربة قريبة هي مهرجان حركة الجهاد الإسلامي في ذكرى استشهاد فتحي الشقاقي، حيث حدث مهرجان ضخم جداً في غزة، وكان هناك تنسيق كامل منذ البداية مع وزارة الداخلية والشرطة الفلسطينية، حيث تم المهرجان بشكل حضاري ودون أي إشكاليات".

وفي معرض رده على حديث فيصل أبو شهلا عضو المجلس الثوري لحركة "فتح" أن حركته قامت بإرسال بعض قيادات الفصائل الفلسطينية للطلب من الحكومة إحياء تلك الذكرى، نفي الغصين أن يكون أحد من قادة الفصائل قد توجه لوزارة الداخلية في هذا الشأن.

وأضاف الناطق باسم وزارة الداخلية: "يتحدث عن إرسال بعض قادة الفصائل، لماذا لم يتحدثوا هم معنا؟!، أم أن الحديث مع قادة الاحتلال أهون عليهم من الحديث مع الحكومة الفلسطينية؟ من الأولى بهم الحديث معنا مباشرة".

وشدد على أن "الحكومة الفلسطينية تعطي كافة الفصائل الحرية في إحياء فعالياتها في قطاع غزة في حين تمنع في الضفة الغربية مهرجانات نصرة القدس وتستمر عمليات الاعتقال والملاحقة للمقاومة الفلسطينية".

جهود الشرطة

من جهة أخرى، أعلنت شرطة النجدة أنها تمكنت ، من إلقاء القبض على ثلاثة لصوص متلبسين بعد أن حاولوا سرقة أحد المحلات التجارية وسط مدينة غزة.

وأفادت الشرطة أن دورية لها كانت تسير بالقرب من مفترق السرايا وسط المدينة لاحظت تحركات مشبوهة في أحد المحلات التجارية وبعد مراقبة التحركات تبين أن هناك لصوصاً يحاولون سرقة المتجر وتم إلقاء القبض على ثلاثة لصوص متلبسين وتم تحويلهم إلى التحقيق لاستكمال الإجراءات القانونية.

 

كما أعلنت الإدارة العامة للمرور والنجدة في الشرطة الفلسطينية الشروع بحملة مرورية شاملة على السيارات المخالفة التي لا تلتزم بالأوراق الثبوتية، إضافة إلى متابعة سائقي الدراجات النارية غير الحاصلين على رخصة قيادة.

وحسب بيان صحفي صادر عن المكتب الإعلامي للشرطة، ستشمل هذه الحملة كافة محافظات غزة، للتدقيق في الأوراق الثبوتية مثل "رخصة القيادة ورخصة المركبة"، وسينفذ المكتب الفني التابع لإدارة المرور الإجراءات المطلوبة والتي ستشمل إيقاف السيارات والدراجات النارية والتأكد من أوراقها الثبوتية. وحذرت شرطة المرور من أنها ستأخذ إجراءات قاسيه بحق المخالفين لقوانين السير.

إلى ذلك، أصدر جهاز الدفاع المدني تقريره عن شهر أكتوبر (تشرين أول)، يوضح الأحداث التي تعاملت معها طواقمه والمعاملات التي نفذتها فيما يتعلق بالأمن والسلامة، وتبين انخفاض نسبة الحرائق والحوادث الأخرى التي تتعامل معها.

وأظهر التقرير الذي صدر عن دائرة الإعلام، أن عدد الحرائق التي تعاملت معها طواقم الإطفاء خلال الشهر الماضي بلغت (41) حريقا نتج عنها (5) حالات اختناق، في حين تم إنقاذ (22) حالة، ونقل (78) إصابة وحالة مرضية، بينما تم نقل (3) حالة وفاة.

وقال التقرير أن دائرة الأمن والسلامة نفذت (69) معاملة فيما يتعلق بالحرف والمنشآت، و(2) معاملة فيما يتعلق بسيارات النقل، و(2) معاملة فيما يتعلق بمستودعات التخزين، و(1) معاملة تتعلق بالمخابز، و(2) معاملات فيما يتعلق بمحطات الوقود والغاز، و(3) معاملات تتعلق بالورش.

 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟