غزة – المكتب الإعلامي الحكومي:
نظمت وحدة حقوق الإنسان في وزارة الداخلية برفقة وفد حقوقي من الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان "ديوان المظالم" زيارة إلى معتقل الأمن الداخلي في مدينة غزة بتوجيهات من وزير الداخلية والأمن الوطني أ. فتحي حماد ، بحضور أ. جميل سرحان ، و الأستاذه / صبحية جمعة من الهيئة المستقلة، والأستاذ /محمد مصلح مدير عام وحدة حقوق الإنسان ، ومنسق وحدة حقوق في وزارة الداخلية بشير حماد ، إضافة إلى أبو عبد الله لافي مدير دائرة التحليل في جهاز الأمن الداخلي .
وتفقد الوفد الزائر أقسام السجن وغرفه والتقى مع العديد من المعتقلين على انفراد وتم التحقق من الظروف الصحية والمادية للمعتقلين .
وتخلل الجولة اجتماع مع قيادة الجهاز حيث استمع الوفد الزائر إلى شرح مفصل من قيادة الجهاز حول أداء العمل في المعتقل رغم المخاطر الجسيمة والأمنية التي يتعرضون لها من قبل قوات الاحتلال وحالة التأهب والاستنفار المتواصلة.
وأكد مسئول الجهاز بالحفاظ على حقوق النزلاء والمعتقلين وتقديم كل الواجبات لهم وعدم المساس بكرامتهم والتعامل معهم وفق القانون ، مؤكدين على وجود تعليمات مشددة وصارمة من أعلى المستويات بعدم استخدام العنف والتعذيب ضد المعتقلين.
كما وتم السماح بحضور الوفد الزائر لبعض المعتقلين للاتصال بذويهم والاطمئنان عليهم.. وقد تم تفنيد بعض المعلومات حول الإساءة للمعتقلين في سجون الأمن الداخلي والأجهزة الأمنية المختلفة.. والتأكد من إدارة السجن أنها تسمح بزيارة المعتقلين مرة كل أسبوعين..
وفي اللقاء تم الاستماع من المعتقلين وتم سؤالهم عما واجهوه في التحقيق، حيث أكد المعتقلون لوفد الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان أن ظروف اعتقالهم في تحسن يوما بعد يوم.. كما وتم تنظيم زيارة للوفد لعيادة السجن واستمع الوفد لشرح مفصل من الكادر الطبي حول أعمالهم والخدمات التي يقدموها للمعتقلين.
من جانبه أكد مدير الأمن الداخلي انه أعطى تعليمات مشددة لكل المستويات لعدم استخدام العنف والضرب ضد المعتقلين وأي خرق سيتم متابعته وإنزال العقاب بمرتكبيه.
وكما أكد مسئولو الجهاز أن أبواب المعتقل مشرعة أمام كل الجهات القانونية والحقوقية في قطاع غزة .
وأعرب الوفد الزائر عن ارتياحه حول ظروف احتجاز المعتقلين خصوصا ما تقدمه إدارة السجن من خدمات صحية وغذائية للمعتقلين بالإضافة إلى عدم وجود ازدحام داخل الغرف.
وفي نهاية اللقاء وافق مدير المعتقل على السماح بتنظيم زيارة أخرى للهيئة المستقلة لحقوق الإنسان للسجن خلال الفترة القادمة والجلوس مع المعتقلين بشكل منفرد ودون وجود رجال أمن وذلك للوقوف على حقيقة أوضاعهم.
من جانبه أكد مدير عام وحدة حقوق الإنسان في وزارة الداخلية ، الأستاذ محمد مصلح ، استعداه التام للتعاون مع كل المؤسسات الحقوقية في القطاع لتوضيح الصورة الحقيقية للوضع داخل سجون ومراكز التأهيل التابعة للحكومة في قطاع غزة.

