سجلّت وزارة الإعلام- المكتب الإعلامي الحكومي 47 انتهاكا بحق الصحفيين خلال شهر سبتمبر الماضي.
ورصدت وحدة الرصد والمتابعة بالوزارة في تقريها الشهري، اعتقال واحتجاز قوات الاحتلال الإسرائيلي لـ (3) صحفيين، وهم: عاصم الشنار، وأيمن قواريق (أفرج عنه)، ومصعب شاور (أفرج عنه)، فيما مددت اعتقال وأجلت حكم وجددت اعتقال إداري بحق (3) من الصحفيين، وهم: أيمن قواريق والذي أفرج عنه بعد تمديد اعتقاله، ونضال أبو عكر وتجديد اعتقاله الإداري للمرة الرابعة، وتأجيل جلسة استئناف للمخرج محمد البكري من الداخل المحتل.
وقالت الوحدة، إنها سجلت (7) حالات إصابة بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، عدا عن الضرب المبرح والركل، والدفع، والشتم بألفاظ نابية على عدد من الصحفيين خلال تغطيتهم انتهاكات الاحتلال .
إلى ذلك، منعت قوات الاحتلال بالشراكة مع المستوطنين، أكثر من (11) حالة، تم خلالها عرقلة أداء مهامهم وتغطيتهم انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنيه ومنعتهم من العمل، كما منعت الصحفي أيمن قواريق من زيادة المسجد الأقصى لمدة عام، وسجلت (1) حالة منع من السفر للصحفي عاصم أبو الشنار لاستكمال دراساته العليا.
ووثقت وحدة الرصد أيضاً (2) حالة مصادرة هويات وبطاقات صحافية للصحفيين لمنعهم من مواصلة عملهم المهني، وتهديد عدد (1) من ممارسة عمله.
وبشأن محاربة المحتوى الفلسطيني، أغلقت وقيدت وصول حظرت إدارات مواقع التواصل الاجتماعي وبالتآمر مع الاحتلال الإسرائيلي أكثر من ( 18) حالات كان أهمها أغلقت منصة انستغرام حساب المصور الصحفي حسن اصليح من قطاع غزة بعد أن وصلت الى ما يقارب ربع مليون متابع، وصفحة كل من المصور المقدسي عبد العفو بسام ، والرسام محمد سباعنة بعد ان وصلتا الي ما يقارب نصف مليون متابع بدون أي سبب، وكذلك اغلاق وتقييد وحذف شركة الفيس بوك لصفحة راديو" بيت لحم2000" وصفحات العاملين به، وصفحة "قناة القدس اليوم"، وفضائية "عودة" وكذلك تعطيل موقع وزارة العدل في قطاع غزة، والعديد من صفحات ومواقع للإعلاميين والصحفيين.
اعتداءات فلسطينية
وحول انتهاكات من قبل أجهزة الامن الفلسطيني سجلت وحدة الرصد والمتابعة خلال شهر أيلول/سبتمبر2021، انتهاك (1) من قبل أجهزة امن السلطة بحق المخرج عبد الرحمن ظاهر.
انتهاكات إسرائيلية
1/9/2021: منعت قوات الاحتلال الصحفي محمد الخطيب من إعداد تقرير عن انتهاكات الاحتلال بحق المزارعين بنابلس، واعتدى قطعان من المستوطنين بحماية الاحتلال على الصحفيين بالضرب والدفع وعرقلة العمل الصحفي لطاقم تلفزيون فلسطين.
7- 9- 2021: اعتقلت قوات الاحتلال الصحفي مصعب عبد الصمد شاور، 28 عاماً، مصور صحيفة الحدث لمدة ساعة، ومنعته من تغطية فعالية ضد الإستيطان في منطقة التواني جنوب مدينة الخليل، وهددته لمغادرة المكان، كما صادرت بطاقة هويته وبطاقته الصحافية.
8- 9- 2021اغلقت شركة فيس بوك صفحة فنان الكاريكاتير الفلسطيني محمد سباعنة بعد ان وصلت الي ما يقارب نصف مليون متابع.
8- 9- 2021:) اغلقت شركة فيسبوك صفحة الصحفي عقيل أحمد عواودة31 عاماً، ومنعته من البث المباشر لمدة شهرين، وهو محرر اخبار ومنتج محتوى لدى اذاعة 24 اف ام.
9- 9- 2021: استهدفت قوات الاحتلال الإسرائيلي المصور الصحفي نضال النتشة بقنبلة صوتية في ساقه الأيسر، ومنعته من تغطية مواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال في منطقة باب الزاوية وسط مدينة الخليل.
10- 9- 2021: تعرض المصوّر الحرّ إبراهيم السنجلاوي للضرب والرفس والتهديد بالسلاح من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي ومنعته كما منعت جموع من الصحفيين من تغطية جرائم الاحتلال في منطقة باب المجلس في مدينة القدس المحتلة.
10- 9- 2021: إ: استهدفت قوات الاحتلال الصحفي علاء بدارنة برصاصة مطاطية في منطقة الصدر ومنعته من تغطية المواجهات مع قوات الاحتلال في جبل صبيح ببيتا.
13- 9- 2021: استهدفت قوات الاحتلال الصحفي اشرف ابو شاويش بعيار معدني في قدمه، ومنعته من تسجيل المواجهات الدائرة مع قوات الاحتلال على حاجز حوارة العسكري.
13- 9- 2021: حذف منصة انستغرام حساب المصور هشام أبو شقرة ويأتي ذلك ضمن حملة رقمية مستمرة على المحتوى والصفحات الفلسطينية التي تغطي الشأن والاحداث الميدانية الفلسطينية .
13- 9- :2021 عطلت شركة فيس بوك حساب وزارة العدل الفلسطينية بغزة إثر نشرها لبيان صحفي تستنكر فيه قيام قوات الاحتلال الإسرائيلي بإعدام الطبيب الفلسطيني حازم الجولاني في القدس.
14- 9- 2021: أغلقت شركة صفحة فيس بوك صفحة "المجد الأمني" رغم انها صفحة موثقة بالعلامة الزرقاء ولها أكثر من مليون متابع وذلك، استمراراً لسياسة تكميم الأفواه .
14- 9- 2021:أغلقت شركة الفيسبوك صفحة فضائية "عودة " برام الله، وذلك ضمن حرب رقمية يشنها فيسبوك على المحتوى الفلسطيني والصفحات التي تبث الأنباء الفلسطينية .
14- 9- 2021: أجّلت المحكمة العليا الإسرائيلية، جلسة الاستئناف الخاصة بالمخرج محمد بكري على الحكم الصادر بحقه من قِبل المحكمة المركزية، والقاضي بمنع عرض فيلم "جنين جنين" ومصادرة النسخ كافة في إسرائيل، وبدفع تعويض بقيمة 175 ألف شيكل للضابط الإسرائيلي المدّعي، بسبب إصابة أحد المحامين بفيروس "كورونا".
15- 9- 2021: أجلت محكمة الاحتلال في عوفر ، الاعتقال الإداري للمرة الرابعة لمدة 4 شهور، بحق الأسير الصحفي نضال نعيم أبو عكر (53 عاماً)، من بيت لحم.
17- 9- 2021:هاجمت قوات الاحتلال الصحفيين، وعرقلت عملهم في تغطية الوقفة الأسبوعية لمناهضة الاستيطان، في قرية التوانة بمسافر يطا جنوب الخليل واعتدت عليهم بالضرب والمنع من التصوير.
19- 9- 2021: ألغى تطبيق انستغرام، حسابات العاملين في راديو "بيت لحم"2000، فيما فرضت شركة شركة فيس بوك قيوداً على النشر على تطبيق فيسبوك، كما حذف تطبيق "تيك توك" ما يتضمنه الراديو من محتوى.
20- 9- 2021: أغلقت شركة "فايسبوك"، صفحة مراسل فضائية "رؤيا" الأردنية في الضفة الغربية الصحافي حافظ أبو صبرة، بحجة أنه "غير مؤهل لاستخدام فايسبوك"، كما تمّ إغلاق صفحته على "إنستغرام"، بعد نشره رابطاً لتقرير قام بإعداده حول مؤتمر لكتائب "شهداء الأقصى" في مدينة جنين.
22- 9- 2021: أصيب المصور الصحفي ناصر سليمان محمد شتيه،51عاماً، من سكان قرية سالم شمال شرقي محافظة نابلس، وهو مصور وكالة "فلاشا وسيبا يو اس ايه"، بعيار معدني في الرأس، أطلقه تجاهه أحد جنود الاحتلال ، ومنعته من تغطية الأحداث في أطراف قرية دير الحطب بنابلس.
22- 9- 2021:أغلقت شركة "فايسبوك"، صفحة قناة "القدس اليوم" الفضائية بشكل مفاجئ للمرة الثالثة، وحذفت الصفحة التي يتابعها نحو ٢٥٠ ألف متابع بشكل مباشر من دون أي تحذير سابق أو أي ابلاغ بسبب الإغلاق، إضافة إلى تقييد وصول المحتوى للجمهور قبل أيام من إغلاق الصفحة، بحيث لا يصل ولا يمكن رؤيته حتى من قِبل المتابعين .
22/9/2021:أغلقت شركة الفيس بوك حساب مراسل راديو "علم" الصحافي معاذ عمارنة، ومنعته من استخدام صفحته، لمدة 30 يوماً وتمويل الإعلانات لمدة شهر، بحجة مخالفته معايير فايسبوك، بسبب نشره أخباراً عن صفقة لتبادل الأسرى الفلسطينيين".
23- 9- 2021: أغلقت شركة "فايسبوك"، لليوم الثاني على التوالي صفحة قناة "القدس اليوم" الفضائية للمرة الرابعة و التي أنشأها فريق عمل القناة من دون توضيح الأسباب.
24/9/2021: اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الصحفي ايمن فيصل قورايق، 34 عاماً، من قرية عورتا، جنوبي شرق مدينة نابلس، أثناء خروجه من المسجد الأقصى في البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة، ومددت اعتقاله لمد 3 أيام ، ثم أفرجت عنه بقرار من محكمة الاحتلال.
25- 9- 2021: اعتقلت قوات الاحتلال الصحفي عاصم الشنار خلال سفره عن طريق جسر الملك حسين (معبر الكرامة)، ومنعته من السفر للالتحاق بالدراسات العليا في الخارج.
25- 9- 2021:أغلقت منصة انستغرام وبشكل مفاجئ حساب المصور والناشط المقدسي عبد العفو بسام، والذي وصل لأكثر من 400,000 متابع، وذلك ضمن محاربة المحتوى الفلسطيني الرقمي على وسائل التواصل الاجتماعي.
26- 9- 2021: أغلقت شركة الفيس بوك صفحة الاعلامي اياد القرا بحجة مخالفة تعليمات النشر.
26-9-2021: قيّدت إدارة "فايسبوك"، حساب الصحافي الحرّ عامر أبو عرفة، ومنعته من النشر على المجموعات لمدة ثلاثة أسابيع، ومن البث لمدة شهرين، وتمويل الإعلانات لمدة شهر، وكذلك منعته من النشر على صفحته لمدة يومين، بحجة مخالفته معايير فايسبوك.
27- 9- 2021- :استهدفت قوات الاحتلال المصور الصحفي يوسف شحادة برصاصة مطاطية في القدم ومنعته من تغطية المواجهات، التي اندلعت عقب قمع قوات الاحتلال، مسيرة سلمية خرجت من جامعة بيرزيت باتجاه الحاجز، تنديدا بجريمة الاحتلال، في القدس وجنين.
30- 9- 2021: أغلقت منصة انستغرام حساب المصور الصحفي حسن اصليح، بعد وصوله لنحو ربع مليون متابع بدون أي سبب.
تفاصيل انتهاكات الأجهزة الأمنية الفلسطينية خلال شهر سبتمبر، أيلول 2021
27- 9- 2021: أجلت محكمة صلح نابلس، النظر في قضية المُخرج عبد الرحمن ظاهر إلى 30 تشرين الثاني المقبل، بسبب عدم
حضور الشاهد الرئيسي في القضية وهو عنصر أمن في جهاز الأمن الوقائي". يُذكر أن ظاهر يحاكَم بتهم "الذم بالسلطة، وإثارة النعرات الطائفية، ونقل أخبار بقصد إثارة الفزع"، على خلفية منشور له على "فايسبوك" ومشاركته في برامج إعلامية ناقدة في العام 2021.

