وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » الأخبار الحكومية

وزارة الزراعة تتابع مكافحة ذبابة الفاكهة بـ "المصائد الفرمونية"

10 نيسان / سبتمبر 2023 02:08

غزةالرأي-   بسام العطار:

تواصل الطواقم المختصة بوزارة الزراعة في غزة، متابعة مكافحة ذبابة الفاكهة عن طريق "المصائد الفرمونية" في إحدى المزارع شمال قطاع غزة.

وقال المتحدث باسم الوزارة محمد أبو عودة، إن مشروع المصائد يأتي بالشراكة مع منظمة الصليب الأحمر لمكافحة ذبابة الزيتون والفاكهة، مبيناً أنه تم صناعتها محلياً، عوضاً عن المصائد المستوردة.

وأضاف أبو عودة خلال حديثه لوكالة "الرأي" أن هذه المصائد جاءت كبديل عن استخدام المبيدات الكيماوية، وصولاً للحصول على منتجات زراعية آمنة وخالية من أي متبقيات كيماوية، والاعتماد على الطرق الأمنة.

 وأشار إلى أن استخدام المصائد الفرمونية يقلل من حجم التكاليف، ويزيد من هامش الأرباح لدى المزارعين في قطاع غزة.

من جهته، ذكر أحد القائمين على مشروع المصائد إبراهيم حجازي، أن هناك معايير محددة لتكوين هذه المصائد، حيث يتم وضع 5 جم خميرة، و10 جم سكر، على لتر واحد من المياه.

وبين حجازي لـ "الرأي" أن العبوة يجب أن تكون صفراء اللون لجذب الحشرات، يتم وضع عدة فتحات صغيرة بها، لدخول حشرة الذبابة دون غيرها، ويتم توزيع هذه العبوات في السطر الأول من المزروعات والأشجار، ومن ثم يتم ترك السطر الثاني، وتوزيع المتبقي لكن ليس على كل شجرة، بل يتم وضع العبوة على شجرة ما وترك أخرى وهكذا.

 وأكد على ضرورة وضع العبوات الجاهزة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة، منعاً لتبخر المادة التي تم تكوينها.

بدوره، أثنى المزارع محمود حمد على متابعة وزارة الزراعة واستخدام هذه الطريقة والتي أثبت جدواها بشكل جيد جداً، خاصة لأشجار الزيتون، التي يتم رشها بالمبيدات الكيماوية في السابق، وتعمل على تساقط الثمرة، أو تضررها.

ودعا حمد خلال حديثه لـ "الرأي" كافة المزارعين إلى اتباع تعليمات الوزارة، بهدف الحصول على إنتاج وفير وجيد وآمن.

9 8 6 7 4 5 2 1 3
متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟