وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » تقارير

المصائد الفرمونية .. مشروع زراعي بديل لمنتج آمن

11 نيسان / سبتمبر 2023 10:13

غزة - الرأي - فلسطين عبد الكريم: 

على مدار الأعوام الماضية، اشتكى المزارع محمود حمد من تضرر محاصيله الزراعية جراء انتشار ذباب الفواكه والزيتون في أرضه الواقعة شمال قطاع غزة، الأمر الذي كان يتسبب في تساقط الثمار وضياع مجهوده، وهو ما كان يؤرقه وكافة المزارعين.

وفي كل مرة كان يزرع بها "حمد" أرضه الزراعية، يضطر معها إلى استخدام المبيدات الحشرية للقضاء على الحشرات والذباب، لكن كانت الرياح تأتي بما لا تشتهيه السفن، حيث تتعرض ثمار المحصول للتساقط والضرر.

مشروع ناجح

وزارة الزراعة بغزة وفي إطار جهودها لمكافحة انتشار الآفات والأمراض، خاصة في ظل التغييرات المناخية، عملت على مشروع المصائد الفرمونية للتوعية بأهمية استخدامها كإحدى البدائل الآمنة، وللقضاء على ذبابة الفواكه والزيتون.

ويقول المزارع حمد في حديث لـ"الرأي":" إن المشروع الذي تشرف عليه وزارة الزراعة بالتعاون مع الصليب الأحمر مشروع ناجح بامتياز، وأدى لنتيجة 100% فيما يتعلق بأشجار الزيتون، حيث لم يضطر معه إلى استخدام أي مبيد حشري".

ويعرب حمد عن ارتياحه لاتباع طريقة استخدام المصائد وفعاليتها الممتازة في القضاء على ذباب الفاكهة، مشيراً إلى أنه في كل عام كان يقوم برش المحاصيل مرتين وثلاثة، ومن ثم يتساقط الحب ويتعرض للضرر والتلف، ولكن بفضل وزارة الزراعة والصليب الأحمر لم تعد أي مخاطر.

بديل آمن

من جهته، يقول الناطق باسم وزارة الزراعة بغزة م.محمد أبو عودة: "إن استخدام المصائد الغذائية هي ضمن مشروع الشراكة بين وزارة الزراعة واللجنة الدولية للصليب الأحمر لمكافحة ذباب ثمار الزيتون وذباب الفاكهة، وفي محاصيل الفواكه بشكل عام".

ويضيف أبو عودة في حديث لـ"الرأي": "أن هذه المصائد عبارة عن مصائد تصنيع محلي بأدوات بسيطة عوضاً عن المصائد المستوردة، وبنفس الوقت بديل عن استخدام المبيدات الكيماوية ضمن المكافحة المتكاملة للحصول على منتجات آمنة وخالية من أي آثار لمتبقيات المبيدات".

ووفق ما ذكره فإن استخدام المصائد يؤدي لتقليل التكاليف على المزارعين من حيث شراء المبيدات الكيماوية، وبالتالي زيادة هامش الربح بالنسبة لهم.

وفي داخل أرض زراعية شمال غزة، انهمك م.إبراهيم حجازي وهو أحد القائمين على مشروع المصائد الفرمونية برفقة طاقم وزارة الزراعة، في تجهيز المصائد، والتي تتكون من واحد لتر مياه يضاف إليه 5 جرام خميرة و10 جرام سكر.

يقول حجازي في حديث لـ"الرأي": "يجب أن تكون العبوة باللون الأصفر، وفي الثلث الأول من العبوة يتم ثقب 4 ثقوب فيه بمقدار مسمار 10 لدخول الحشرة، وعدم دخول أي نوع من الحشرات الأخرى خاصة النحل"، موضحاً أن لون العبوة ينبغي أن يكون باللون الأصفر حتى يكون جاذباً للحشرات.

وحول آلية تطبيقها على أرض الواقع، يتم البدء بالسطر الأول من أي محصول، ويتم ترك السطر الثاني ومن ثم وضع العبوة على شجرة معينة وترك شجرة أخرى، بحيث تكون العبوات بعيدة عن مصدر الشمس لمنع تبخر المواد الموجودة فيها.

وكانت دائرة مكافحة الآفات بالتعاون مع دائرة الارشاد وخدمات المزارعين في محافظة شمال غزة، قد نفذت جولات توعوية وإرشادية لمتابعة تركيب المصائد على محصول الجوافة والحمضيات كإحدى البدائل الآمنة ضمن برنامج المكافحة المتكاملة للآفات.

تجدر الإشارة إلى أن هذا المشروع يساهم في الحصول على منتج آمن، وينفذ من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر بغزة.

 

 

9 8 6 7 4 5 2 1 3
متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟