وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1052) الإعلام الحكومي: بشأن تشديد الاحتلال "الإسرائيلي" القيود على إدخال قطع الغيار والزيوت الصناعية وانعكاساتها الكارثية على الواقع الإنساني في قطاع غزة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1051) الإعلام الحكومي: قطاع غزة يستقبل عيد الفطر بظروف إنسانية كارثية وغير مسبوقة: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 2,073 مرة خلفت 677 شهيداً و1,813 مصاباً وكالة الرأي الفلسطينية إعلان هام صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » الأخبار الحكومية

بيان (805) المكتب الإعلامي الحكومي: المكتب الإعلامي الحكومي يصدر ورقة موقف حول استخدام الاحتلال الإسرائيلي الغذاء كسلاح حرب في جريمة إبادة جماعية ضد سكان قطاع غزة

02 نيسان / مايو 2025 11:48

المكتب الإعلامي الحكومي
المكتب الإعلامي الحكومي

بيان صحفي رقم (805) صادر عن المكتب الإعلامي الحكومي:

المكتب الإعلامي الحكومي يصدر ورقة موقف حول استخدام الاحتلال الإسرائيلي الغذاء كسلاح حرب في جريمة إبادة جماعية ضد سكان قطاع غزة

أصدر المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة ورقة موقف قانونية وحقوقية تحت عنوان: "تجويع المدنيين وتدمير مصادر الغذاء في قطاع غزة: الاحتلال الإسرائيلي يستخدم الغذاء كسلاح حرب في تنفيذ جريمة إبادة جماعية"، توثّق فيه الممارسات الممنهجة التي يتبعها الاحتلال الإسرائيلي لتجويع السكان المدنيين في القطاع، وتُحلّل الجريمة من منظور القانون الدولي الإنساني.

تؤكد الورقة أن ما يقوم به الاحتلال منذ بدء عدوانه الشامل على غزة منذ 19 شهراً متواصلاً يرقى إلى جريمة حرب مكتملة الأركان، بل وجريمة إبادة جماعية، استناداً إلى اتفاقيات جنيف لعام 1949، والبروتوكول الإضافي الأول لعام 1977، والنظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية لعام 1998. فقد مارست سلطات الاحتلال سياسة ممنهجة تقوم على تدمير مصادر الغذاء، ومنع دخول المساعدات، واستهداف البنية التحتية الزراعية ومرافق إنتاج وتوزيع الطعام.

ووفق ما جاء في الورقة، فقد تم تقليص عدد الشاحنات الغذائية الداخلة إلى غزة، وسط حصار خانق وإغلاق للمعابر الحيوية، ما فاقم من حدة المجاعة، وترك أكثر من 2.4 مليون مدني في مواجهة الجوع وسوء التغذية. كما وثّقت الورقة استهدافاً مباشراً لعشرات المخابز ومراكز الإغاثة والتكايا، وتدميراً منهجياً للمزارع وآبار المياه ومخازن الأغذية.

وشددت الورقة على أن استخدام التجويع كأسلوب من أساليب الحرب محظور دولياً، ويُعد انتهاكاً صارخاً للحق في الغذاء الذي كرّسته المواثيق الدولية كحق إنساني غير قابل للتصرف، خاصة في أوقات النزاع. وأكدت أن الاحتلال يتحمل المسؤولية الجنائية المباشرة عن هذه الانتهاكات، التي تستوفي أركان الجرائم الدولية، وتستوجب ملاحقة ومحاسبة مرتكبيها أمام القضاء الدولي.

ووجه المكتب الإعلامي الحكومي في ختام البيان نداءً عاجلاً إلى المجتمع الدولي، والمؤسسات الحقوقية والإنسانية، والأمم المتحدة، والمقررين الخاصين المعنيين، بالتحرك الفوري لوقف هذه الجريمة المتواصلة، والعمل الجاد على توفير الحماية الفعلية للمدنيين في غزة، ورفع الحصار بشكل فوري، وفتح المعابر أمام دخول الغذاء والدواء والمساعدات الإنسانية دون قيود.

كما دعا البيان إلى ضرورة اتخاذ إجراءات قضائية عاجلة لمحاسبة مجرمي الحرب من قادة الاحتلال، وتفعيل أدوات العدالة الدولية، حفاظاً على القيم الإنسانية، وانتصاراً لمبادئ القانون الدولي، وإنصافاً لضحايا المجاعة في قطاع غزة.

✍️ المكتب الإعلامي الحكومي

???? قطاع غزة - فلسطين

???? الجمعة 2 مايو 2025

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟