أعلن د. أحمد بصل، رئيس قسم التغذية بمستشفى الرنتيسي للأطفال، أن قسمه استقبل وتطوّع لخدمة أكثر من 160 حالة إصابة بسوء التغذية الحاد في صفوف الأطفال خلال النصف الأول من عام 2026م، وذلك في ظل وتيرة الظروف الإنسانية والصحية القاسية التي انعكست خطورتها مباشرة على صحة الأطفال وأجسادهم الغضة.
وأوضح د. بصل أن حالات سوء التغذية الحاد تتطلب تدخلاً علاجياً مبكراً ورعاية طبية وتغذوية متخصصة لمنع الإضرار بنمو الطفل ومناعته وقدرته على مقاومة الأمراض، مشيراً إلى أن الطواقم تعمل بجهد مكثف لتقييم الحالات ومتابعة الخطط العلاجية وفق أقصى المتاح من الإمكانيات.
وشدد على أن استمرار النقص الشديد في المستحضرات والحليب العلاجي يهدد حياة الأطفال المصابين، مناشداً المؤسسات الدولية والإنسانية والجهات المعنية بالتدخل العاجل والفوري لتسهيل إدخال الحليب العلاجي والمكملات الغذائية المتخصصة بشكل مستدام، لضمان استكمال برامج العلاج وإنقاذ حياة الأطفال.
كما أكد د. بصل على أهمية دعم برامج الكشف المبكر وتوفير الاحتياجات الأساسية للكوادر والأقسام العاملة للحد من المضاعفات الخطيرة الصادمة.
جدير بالذكر أن قسم التغذية يواصل تقديم خدماته الحيوية بدعم من مؤسسة UOSSM Canada، التي تسهم في مساندة وتعزيز قدرة القسم على الاستجابة للاحتياجات المتزايدة للأطفال في ظل استنزاف المنظومة الصحية.

