أخبار » الأخبار الفلسطينية

تقرير خروقات الاحتلال الإسرائيلي لقرار وقف إطلاق النار لليوم 313 الخميس20 أغسطس 2026

22 آب / أغسطس 2026 06:56

تقرير خروقات الاحتلال الإسرائيلي لقرار وقف إطلاق النار لليوم 313 الخميس20 أغسطس 2026
تقرير خروقات الاحتلال الإسرائيلي لقرار وقف إطلاق النار لليوم 313 الخميس20 أغسطس 2026

غزة- وكالة الرأي:

 سجل اليوم الـ 313 لاتفاق وقف إطلاق النار خروقاتٍ ميدانية جديدة من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي، ما أسفر عن استشهاد مواطن وإصابة اثنين آخرين، إضافة إلى اعتقال 4 مواطنين، ليرتفع متوسط الخروقات الميدانية اليومية منذ بدء الاتفاق إلى 13.9 خرقاً يومياً وإجمالي الأحداث الميدانية إلى 4,356 حادثة.

وشملت التطورات التراكمية والتفصيلية في مختلف القطاعات حتى هذا اليوم ما يلي:

الضحايا والمعتقلون (الشهداء والجرحى):

  • الشهداء: ارتفعت الحصيلة التراكمية إلى 1,284 شهيداً (منهم 275 طفلاً، 137 امرأة، 39 مسناً، و833 رجلاً)، وبلغت نسبة الأطفال والنساء والمسنين 35.1% من إجمالي الضحايا.
  • المصابون: سجلت الحصيلة الإجمالية 4,249 مصاباً (منهم 1,191 طفلاً، 728 امرأة، 179 مسناً، و2,151 رجلاً)، وتشكل الفئات الفاقدة للحماية (الأطفال والنساء والمسنون) ما نسبته 49.3% من الجرحى.
  • المعتقلون: اعتقل الاحتلال 4 مواطنين إضافيين اليوم، ليرتفع الإجمالي التراكمي للمعتقلين إلى 180 معتقلاً يواجهون انتهاكات جسيمة ظلت قائمة دون معالجة.

ملف المساعدات والحصار المالي والإغاثي: تواصل سلطات الاحتلال تقليص إدخال الإمدادات وتفعيل سياسة الإغلاق، مستمرةً في تقديم أرقام مضللة للوسطاء ورافضةً الخضوع لرقابة دولية مستقلة:

  • الشاحنات الإجمالية: وصل إجمالي ما دخل فعلياً إلى 66,506 شاحنة، بنسبة التزام لم تتجاوز 35.4% فقط من أصل الكميات المتفق عليها (المفترض 600 شاحنة يومياً).
  • أزمة الوقود: بلغت نسبة الدخول الفعلية للوقود 15.5% فقط من المتفق عليه (تم إدخال 2,429 شاحنة وقود تراكمياً من أصل الكميات المفترضة)، ما يعطل بشكل مباشر إعادة تشغيل الخدمات الأساسية والبنية التحتية.
  • شاحنات اليوم: شهد اليوم الـ 313 دخول 251 شاحنة (81 مساعدات، 160 تجارية، و10 شاحنات وقود).

 انتهاكات معبر رفح البري:

  • بلغ عدد المسافرين الفعليين عبر المعبر ذهاباً وإياباً 11,759 مسافرًا فقط من أصل 29,800 كان من المفترض سفرهم، بنسبة التزام متدنية بلغت 39.4%.
  • سجل التقرير اليومي سفر 72 مواطناً وعودة 72 آخرين عبر المعبر، فيما بلغ إجمالي المرجعين تعسفياً من قبل الاحتلال 91 مسافراً منذ بدء الاتفاق.

 ملخص أحداث اليوم الميدانية (13 خرقاً): توزعت أحداث اليوم بين 6 عمليات قصف مدفعي، 6 حوادث إطلاق نار، وحادثة اعتقال واحدة؛ شملت قصفاً مدفعياً على خانيونس وشمال القطاع والبريج، واستهداف البحرية الإسرائيلية لـ 4 صيادين قبالة غزة (أفرج عن اثنين وبقي اثنان رهن الاعتقال)، وإصابة شاب وفتاة بخانيونس، إضافة لاستشهاد طفل بنيران قوات الاحتلال شمال القطاع.

تؤكد المعطيات الرقمية الموثقة أن الخروقات تشكل مساراً منهجياً يمس جوهر الاتفاق ويفرغه من مضمونه العملي، وسط استمرار فرض السيطرة النارية على مساحات إضافية تتجاوز 34 كم² وتعطيل إصلاح شبكات المياه والكهرباء والصرف الصحي.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟