وثّق التقرير اليومي الصادر حول خروقات الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، استمرار الانتهاكات الإسرائيلية الميدانية والإنسانية حتى يوم الأحد (30 أغسطس 2026)، مشيراً إلى ارتقاء شهيدين وإصابة 10 مواطنين آخرين خلال اليوم الـ 323 للاتفاق.
وأوضح التقرير أن إجمالي عدد الشهداء منذ بدء الاتفاق ارتفع إلى 1320 شهيداً، من بينهم 456 طفلاً وامرأة ومسناً بنسبة بلغت 34.5% من الإجمالي، فيما بلغ إجمالي المصابين 4385 مصاباً، بينهم 2164 من الفئات الهشة (أطفال، نساء، ومسنون) بنسبة 49.3%.
الأحداث الميدانية وخروقات المعابر
ورصد التقرير وقوع 10 أحداث ميدانية نارية خلال اليوم، تنوعت بين 6 عمليات إطلاق نار و4 عمليات قصف، ليرتفع مجموع الأحداث الميدانية التراكمية إلى 4533 خرقاً، بمتوسط 14 خرقاً يومياً منذ دخول الاتفاق حيز التنفيذ.
وحول ملف المساعدات والشاحنات، أكد التقرير عدم التزام الاحتلال بالبنود الخاصة بإدخال 600 شاحنة يومياً؛ حيث لم تتجاوز نسبة الشاحنات الداخلة فعلياً 35.1% من إجمالي المتفق عليه، بواقع 211 شاحنة دخلت خلال اليوم. وحذّر التقرير من التعمد الإسرائيلي لتعطيل خدمات الحياة الأساسية عبر تقليص شاحنات الوقود الواردة إلى 15.5% فقط من الكميات المحددة.
وفيما يتعلق بمعبر رفح البري، استمر إغلاق المعبر أمام حركة المسافرين والعائدين من الحالات الإنسانية والمرضية خلال اليوم، لتتراجع نسبة الالتزام التراكمية بحركة السفر إلى 38.8% فقط مما نص عليه الاتفاق.
وشدد التقرير في خلاصته على أن خروقات الاحتلال المتراكمة—والتي تشمل اقتطاع 34 كم² خارج نطاق الاتفاق وتعطيل البنية التحتية واستمرار احتجاز 186 معتقلاً—تشكل مساراً منهجياً يفرغ الاتفاق من مضمونه، مجدداً المطالبة بتحرك دولي عاجل لوقف الانتهاكات وحماية المدنيين.

