أخبار » انشر خبراً

دورة تدريبية بغزة للمخاتير ورجال الإصلاح بغزة حول الأعراف والشريعة

02 أيلول / سبتمبر 2026 01:29

افتتاح دورة تدريبية للمخاتير ورجال الإصلاح حول "الأعراف والتقاليد في ميزان الشريعة" بغزة
افتتاح دورة تدريبية للمخاتير ورجال الإصلاح حول

غزة- وكالة الرأي:

افتتحت رابطة علماء فلسطين، بالتعاون مع مركز الهدى الدعوي بمنطقة غرب غزة، دورة تدريبية بعنوان: «الأعراف والتقاليد الوطنية في ميزان الشريعة الإسلامية»، بمشاركة نحو 80 مختاراً ورجل إصلاح من المنطقة.

وتهدف الدورة إلى تمكين رجال الإصلاح وتعزيز دورهم الميداني بكفاءة، عبر تزويدهم بالمعارف والأدوات الشرعية والقانونية والعرفية اللازمة لمعالجة الخلافات، بما يسهم في ترسيخ الأمن والسلم المجتمعي.

وثمّنت الرابطة والمركز الجهود الكبيرة التي يبذلها المخاتير ورجال الإصلاح في رأب الصدع، وحل النزاعات، وإصلاح ذات البين، مشددين على أهمية مواصلة الارتقاء بقدراتهم العلمية والعملية.

محاور البرنامج التدريبي

تمتد الدورة على مدار 9 ساعات تدريبية، وتغطي عدة محاور رئيسية، أبرزها:

أحكام الجروح والشجاج، والقصاص، والعفو، والدية بأنواعها، وتقدير الحوادث.

ضوابط العلاقة بين رجال الإصلاح والمؤسسات الحكومية والأهلية.

آليات صياغة أوراق الصلح والشروط المتعلقة بها.

مواصفات رجل الإصلاح ومحددات صلاحياته.

الأعراف والتقاليد في ميزان الشريعة، وأحكام الشفاعة والواسطة.

تفاعل في المحاضرة الأولى

وشهد اللقاء الأول، الذي قدّمه الدكتور عمر نوفل بعنوان: «أحكام الجروح والشجاج والقصاص والعفو والدية بأنواعها وتقدير الحوادث»، تفاعلاً واسعاً من المشاركين، حيث طرحوا استفساراتهم حول الأحكام الشرعية وآليات تطبيقها على الواقع الميداني والقضايا المجتمعية المختلفة.

36a81d7b-45bc-4f15-9694-2d3775529611 79dd6943-e251-4186-aac8-f34cd5abe244 افتتاح دورة تدريبية للمخاتير ورجال الإصلاح حول
متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟