أعلنت وزارة الصحة، اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026، عن إعادة تفعيل خدمة عمليات جراحة القلب في قطاع غزة، ويأتي ذلك في خطوة نوعية لتعزيز استعادة الخدمات الطبية التخصصية وتخفيف معاناة المرضى
وجاءت هذه الخطوة المهمة بالشراكة الاستراتيجية مع مؤسسة (Heal Palestine) ومستشفى القدس التابع لجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، وبمشاركة وفد طبي متخصص يضم نخبة من الكفاءات الطبية، وهم: الدكتور إيهاب الشرقاوي (أستاذ مساعد جراحة القلب والصدر بقصر العيني)، والدكتور إيهاب الدالي (استشاري التخدير)، إلى جانب الفريق الطبي المحلي برئاسة الدكتور ساهر أبو غالي، وكافة طواقم جراحة القلب والتخدير والتمريض والتروية القلبية في الوزارة.
ومن المقرر أن يجري الوفد الطبي نحو 20 عملية جراحية معقدة للقلب خلال فترة عمله؛ مما يساهم في منح المرضى فرصة الحصول على التدخلات العلاجية التخصصية دون الحاجة للسفر، ويدعم جهود الطواقم الطبية المحلية في استعادة هذا القسم الحيوي، رغم حجم التحديات والظروف القاسية التي تواجه المنظومة الصحية في قطاع غزة.

